家乡的'作文
金湖这个小城是一个不折不扣的水乡,这儿以荷闻名于全国。荷的心脏——莲子就顺水推舟,理所当然地成为了金湖的特产,倍受人们的喜爱。
夏季,荷花傲放,像一位至高无上的贵妇人张开了她的红唇,金湖城里荷香遍地,淡雅的清香直窜心头。莲子躺在舒适的蓬蓬床里,肆无忌惮地酣睡着,把自己暴露在太阳光下也依旧无动于衷,继续做着它的荷塘美梦。莲子的表皮很硬,摸上去冰凉冰凉,十分光滑。梗青的它们只有一点儿大,差不多只能与小拇指甲盖媲美,小巧的莲子们像一个个晶莹剔透的翡翠,浑身上下呈现着油亮亮的绿色,透露着一股灵气。
莲子的味道很好。轻轻剥开莲子外那一层硬邦邦的表皮貌似白玉外露的莲子肉显现了出来。白白胖胖的它们尖头有一些淡淡的棕黑色,非常显眼,就像一位初生婴儿身上的胎记,又似少女脸上一个褐色的斑点。用手撕开紧贴着乳白色莲子肉的一层透明的薄膜,就可以直接食用了。莲子中间的芯是嫩绿的,末部还掺杂着点点的深绿,那一根芯可真像猫一到夜晚瞳仁里竖起的眼珠。怕苦的人们可以先摘去绿芯,再细细品尝。嫩莲子的汁液黏黏的,有点像蔗糖的味道;老莲子没有太多的汁水,但咬起来脆脆的,也很甜。
莲子浑身都是宝。莲子本身可以安心养神,可以治疗失眠等状况。莲子里面含有钙,磷,蛋白质,铁等人体万万不可缺少的营养物质,它也是防癌抗癌,治疗血压这方面的大功臣呢!不仅如此,连小的不起眼的莲子芯也可以治疗心烦,口渴。莲子真是为医学这方面倾注了心血,做出了极大的贡献。
莲子做法也有很多,它能炖银耳汤,烧猪蹄,炒菜,味道都很妙;莲芯可以泡茶,喝上一小口,一阵苦味溢满口腔直润心田,顿时感觉神清气爽。正因为莲子既美味又营养,才得来了“水上人参”与“天然维生素丸”的美誉,深得爱美人士的喜爱。
莲子是一种味与效都极佳的保健食品,它也是我们水乡金湖的代表,我爱家乡的特产——莲子。