家乡的竹林作文
在我老家的房子后面有一片竹林,一年四季,竹林一天也没有枯萎,这顽强的竹子给了我很多乐趣。
春天,当早晨的第一缕阳光照进竹林里时,当蒙蒙细雨淅淅沥沥地钻进土壤里时,藏在土地的笋,一个接着一个,纷纷从地下冒出头来。第二天,晨雾弥漫,眼前朦朦胧胧,小笋芽在雾中若有若无,一会儿探出头来,一会儿慢慢消逝,好似在捉迷藏的孩子一样,在雾的世界玩耍。一缕阳光透过晨雾照到竹笋上,一片金黄,似乎给竹子穿上了一件金黄的外衣,美丽极了。
夏天,笋芽儿长高了,绿的叶,青的竿,在烈日下投下了绿绿的浓阴,炎热顿时烟消云散,凉爽取代了炎热。人们在浓阴下乘凉,鸡鸭妈妈率领小鸡小鸭在竹阴下啄食、玩耍、欢叫……人们的交谈声、鸡鸭的欢叫声、竹叶的摇摆声,仿佛一首交响曲,给竹林增添了几分热闹、几分生机。
秋天,竹叶黄了,摇摇欲坠。一阵风吹来,随着“哗哗”的声音,竹叶慢慢飘落下来,金黄的竹叶,像翩翩飞舞的蝴蝶飞在空中。当它们降落到地面的时候,一层叠着一层,为大地盖上了层层薄被。
冬天,雪花飞舞,竹叶落了大半,露出了光秃秃的竹竿。当一缕暖阳照射到竹枝上的残雪时,雪微微地融化了。雪水滋润着大地,滋养着竹林,在不久的将来,竹子抽出了新的嫩叶,在寒冷的冬天显得生机勃勃。
这就是家乡的竹林,我爱这一片竹林。