家乡的清明节作文
我的家乡在平潭。在清明节那天,街上行人很多,正是:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
清明节是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称“上坟”,是祭祀逝者的一种活动。清明节,又叫“踏青节”,按阳历来说,它是在每年的4月4日至4月6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候。所以,清明节里,人们是踏青扫墓两不误。
在清明节这一天,我和爸爸买了一篮菊花,我跟着爸爸来到乡下。爸爸把菊花放在墓上,还有红纸用石头压着,也放在上面。爸爸拿起锄头把草割掉,我在一旁看着。草清理完后,我和爸爸一起回家。
这就是我家乡的清明节,它用扫墓、祭祖等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。