家乡的特产——橙子作文550字
我家住在古老的清江边,八百里的清江蕴育了土里巴人千年的古文化和丰富的土特产。“长在树枝上,衣服黄灿灿,块块像月牙,香香脆又甜”。这是我从小就听到大人念的谜语,而谜底就是“橙子”。钟灵毓秀的清江造就了两岸温暖湿润的气候特点,加上得天独厚的自然环境,为橘子、柚子、橙子的生长创造了极为理想的好条件,使我家乡的橙子不仅让我们大饱口福,还漂洋过海,让外国人也尝到了我们清江边的特产。
我家的后院就有几棵橙子树。春天来了,橙子树长出了绿油油的枝和叶,承载着一家人新一年的希望。四、五月间,一簇簇洁白的花骨朵散发着浓郁的香气,你随时会看到翩翩起舞的蝴蝶和辛勤劳作的蜜蜂。当你走近橘树,一丝丝清香会钻进你的鼻子,沁入你的心房,令你醉而忘返。天气一天天变暖,小白花纷纷落下,绿豆般大小的橘子也争先恐后地往外冒。经过一个夏季的生长,到了十月,你就会看到一个个黄得发亮的橙子。
橙子成熟了,一个个圆鼓鼓的,肚脐外翻,个性张扬,金黄色的外表就像一尊笑得合不拢嘴的弥勒佛。剥开一个,就可以看见那鲜嫩的果肉一瓣瓣的紧挨在一起,像一个个小朋友拥抱在一起,似乎还在窃窃私语,尝一下,你就会感觉到汁甜味美、皮薄,真让人垂诞欲滴。
听老人说,除了橙子果肉外,毫不起眼的橙子皮还有消暑、治疗腹痛的功效呢,若你不太相信的话,也可以试一试噢!
我家的橙子虽然不多,但春天的期盼、秋天的甘甜也给我多了一种人生的体验!