的家乡是地处鄂豫皖(湖北、河南、安徽)交界处的大别山区——信阳,那里盛产茶叶,毛尖当然是最出名的,味道十分清新。
前些天,姨父从老家回来,带了一大包茶叶。爸爸打开一包茶叶让我看,里面的茶叶一瓣一瓣的,浓浓的墨绿给人一种清新舒爽的感觉。妈妈抓了一小撮茶叶,放在杯子里,然后倒上开水,茶叶像一个个绿色的小精灵一样争先恐后的向上跑。有的在水面上荡来荡去,好像在玩荡秋千,有的在半空中翻卷着叶子,随心所欲的飘动着,还有的沉在杯底,好像还再睡觉,不时的冒出细小的气泡。妈妈喝了一口,禁不住感叹了一声:“啊!真爽、香!”我也走上去闻一闻,一股清香扑鼻而来。虽说香,喝起来有些淡淡的苦味呢!喝完后,味道使人回味无穷。
妈妈跟我讲,毛尖是清明谷雨前后摘的茶叶,都是嫩尖,带着细细的白毛,所以叫毛尖。而且种茶叶还有许多窍门呢!老家的茶树都种在深山老林当中,那里人烟稀少,环境优美,山与山之间是缓缓的清澈见底的细流,里面还有小蝌蚪在快活的游着。再看看茶树吧,一行金银花,一行茶树,这样种出来的茶,不仅有金银花扑鼻、清新、浓郁的香气,还有茶叶的浓香,当然就是环保的绿色植物啦。
茶不仅味道好,而且好处还很多呢!比如:增加运动能力;帮助消化,增进食欲;消除疲劳,保护视力;还能预防蛀牙呢!
茶,我们都见过,市场上的茶是经过十几道工序以后才制成又香又浓又清新的茶叶。绿茶、红茶、乌龙茶、花茶……他们的制造工序都不一样。(不同的人,喝的茶也会不一样,挑选茶叶时也要仔细看一看哦!)
如果去我美丽的的家乡信阳,千万不要忘了买一点茶叶哟!