家乡的端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃棕子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”你听过这首描写端午节的儿歌吗?端午节是我国传统节日,据说,有一位爱国诗人屈原,眼看自己的国家被侵略,含恨投江而死,人们为了记念屈原,所以在每年端午节人们总会把粽子扔进河里喂鱼,鱼儿吃了粽子,就不会去吃屈原的遗体了。
让我跟你讲一讲我们家乡是怎样过端午节的吧!每年一到端午节,每家每户都要挂艾叶、老人要为孩子们戴长命缕、漂河灯,还要吃粽子、芽蚕豆、麻花、大蒜和鸡蛋,端午节这天,一大早,爷爷、奶奶就买来艾叶和菖蒲,用红线扎起来挂在门上,据说,门口挂上艾叶,可以驱邪。到了中午,就把提前泡好的芽蚕豆和鸡蛋、粽子、大蒜一起放进锅里煮熟,到了吃饭的时间,餐桌上摆满了各种好吃的,让人眼花缭乱、馋得直流口水。我会迫不及待地拿起一个大粽子,解开线,轻轻扒开粽叶,就露出了白白的糯米饭,忍不住狠狠地咬上一大口,香香甜甜,美味极了。一家人团团圆圆聚在一起,吃着香甜的粽子,品尝着美味食品,说说笑笑,屋子里充满了端午节的快乐气氛,弥漫着香喷喷的粽子味,开心极了。
妈妈告诉我,我们家乡以前还有一个很特别的习俗,那就是漂河灯。在端午节那天,孩子们就自己做河灯,到了晚上,孩子们把各自的河灯点亮放进河里,然后许上一个心愿,让河灯带上我们的愿望漂向河中央,河面上漂满了各式各样的河灯,灯的火光一闪一闪的真像满天的星星,漂亮极了。因为现在要保护环境,保护滇池,就不再放河灯了。
端午节这天,老人们最不能忘记的一件事就是给孩子们戴长命缕了,一大早起来,奶奶就拿来一束长命缕(我们这儿叫做百索),长命缕是用红、黄、蓝、白、黑五色丝线做成的,奶奶就一圈一圈地系在我的手腕和足踝上,奶奶一边系还一边说:“保佑我的小孙女健健康康,长命百岁。”系好后,奶奶总是会端详一番,似乎在欣赏她的杰作,奶奶眼中满满的都是对我的宠爱,长命缕寄托着奶奶对我无限的期望和疼爱。这些长命缕一直要戴到农历六月二十四日过火把节的时候,把它剪下来,放进火把里烧掉。
我爱我的家乡,我更爱过家乡端午节,欢迎你到我的家乡来和我一起过端午节。