家乡的美食作文
我从小长大的地方就是我的家乡。这里,有别具一格的民俗文化、美味的食品、特色的服饰,这里叫天龙。
说到家乡,我喜欢的是它那特色的食品:鸡辣椒、腊肉、血豆腐、香肠……其中,最让人忘不了就是腊肉了。
腊肉是逢年过节少不了的佳肴。通常是在农历冬月的中旬就开始做,先在贸易市场挑选肉色鲜红的肉,用刀切成长约20-30厘米,厚4-6厘米的肉块,然后用花椒和盐和在一起,和好后,将肉平铺在砧板上,洒上和好的盐和花椒。抹盐和花椒也有讲究的:要均匀地抹,肥肉与瘦肉的交界处要多抹些,肉与肉之间的缝隙里要细心地多抹些,肉的周围也要撒上一些。之后在砧板上用力地搓肉,主要是让盐等味道进入肉里,一般搓5-10分钟后再把肉平铺开来,仍然用花椒和盐均匀地再抹一道,再搓5分钟,搓完后用先用铁丝穿在肉的顶部,以便提和挂,然后用一个塑料桶装好,放半个月左右。时间到了以后,就把肉拿出来,放在砧板上,用老方法洒盐和花椒后揉搓,弄好后再放入桶中放上10天。腌好后,拿出来放在预先搭好的架子上熏烤。熏烤时,火不能太大,多用烟熏,熏烤的柴里还要加入一些柏树枝或者香樟树枝,这样熏烤出来的肉更香。熏烤时,人要经常检查,以免失火。熏烤大约半个月,肉就熏好了。熏好的肉看起来色泽红亮,闻起来特香。
将熏好的腊肉割下一块,用淘米水洗上三遍,然后切好,摆放在盘子里(还可以摆出各种花样),放入蒸锅里蒸上大约半个小时(也可以多蒸一下),就可以取出来吃了。除了用蒸的方法以外,还可以用其他方法做,各有各的味道。
怎么样,听了我的介绍之后,相信你对屯堡腊肉充满了期待吧!虽然很多地方都有腊肉,但我们的屯堡腊肉一定能带给你别样的味道。来吧!热情的屯堡人欢迎您!