“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”薛馥华,出生第三天就被现在的奶奶和养父几经周折保养在家,从出生的那一刻起,就注定了不平凡的命运,可尽管遭受命运的种种不公,却仍然完美诠释了中华美德—孝。
薛馥华家境贫寒,养父薛建文更是在花季之年患上了进行性肌肉萎缩症,日常生活全靠他人帮忙。在养父的故事声中,小小年纪的薛馥华就懂得了应该怎样活着,怎样做人,尤其对孝道的内涵,理解的更为深刻。薛馥华10岁那年的夏日午后,父亲突患急性胃炎,需要送医院救治,而奶奶也因高烧卧病在床。此时的薛馥华看着父亲疼痛难忍的可怜样子,做出了令人惊叹的举动,她吃力地把父亲拖上了垫了软布的三轮车,然后头顶烈日,骑上三轮车,硬是把父亲送到离家有4公里路程的梅李医院。当两人到达医院时,薛馥华累得几近虚脱,但她顾不上休息,马上到门卫处恳求几位素不相识的老伯伯,一起把她的父亲抬进医院的门诊室。接着,她又拿着医生开的药方,上奔下跑地为父亲配药。等到父亲在医院打完吊针,天色已黑,父亲叫她先买点东西吃完了再回家,可她在医院旁边的小卖部里转了一圈,最终舍不得花钱而饿着肚子拖着疲惫的身体与父亲一起回了家。
薛馥华是一个朴实无华的孩子,也是一个尊敬师长、团结同学的好学生。她说:现在只想好好学习、快快长大,将来能找份好工作,多挣点钱,让爸爸奶奶过上幸福的生活。
“百善孝为先。”这句老话我们耳熟能详,可真正能做到的又有几个,薛馥华,一个十几岁的乡村孩子,却真正做到了。