又到柿子成熟时我的家乡作文700字
我的家乡在余姚。我爱家乡的山,我爱家乡的水,可我最爱的还是家乡的柿子。
盛产柿子的柿林村,位于余姚市大岚镇的东南部,这个有着“第二庐山”美誉的四明山腹地的小山村,因为种植大片的柿子林木,盛产一种叫“吊红”的柿子而远近闻名。金秋十月,又到柿子成熟时,家乡一年一度的丹山赤水柿子节也紧锣密鼓地开幕了。下面让我带领大家去如画的柿林走一走,尝一尝吧!
迎着微微的秋风,游走在柿林村。一眼望去,就能看见郁郁葱葱的绿叶丛中,藏着一个个柿子,有的青中带黄,有的黄中带红,还有的整个红彤彤的。它们一簇簇、一团团地点缀在枝头,真像一盏盏颜色各异的小灯笼。秋风轻轻吹来,柿子随风摇摆,好像一个个胖娃娃在向我们点头微笑,仿佛在跟我们说:“欢迎你们的到来,快来尝尝我们的味道吧!”
看着这果实累累的柿子林,闻着随风飘来的醉人的清香,真让人“口水直流三千尺”,我迫不及待地冲进柿林,手忙脚乱地摘起来。我选了一棵稍矮一点的柿子树,抓住一个柿子,使劲一拉,没想到柿子跟我较上劲了,怎么也不肯从树上下来。这时,妈妈看见了,笑着对我说:“不能这样直接拉,这样容易把柿子的蒂拉破,要用一只手托住柿子,另一只手捏住柿子的蒂,然后转动一下,再轻轻一拉,柿子就下来了。”我学着妈妈教的方法,一托一捏一转一拉,柿子果然乖乖地“束手就擒”。哈哈,有了这绝招,真是张飞吃豆芽——小菜一碟啊!
突然,我发现了一个又大又圆又红的柿子,金灿灿的,让我垂涎欲滴。可惜树太高了,踮起脚尖也没够着;又原地跳起,刚刚能沾上一点边;我又跑出了几米,再像打篮球中的三分步上篮一样伸手向上一抓,嘿!够着了!“我摘到了!我摘到了!”我在半空中兴奋地喊叫着。这熟透了的柿子,皮薄而红,肉软而鲜。我二话不说,对半分开,用嘴一吸,甜津津的,可好吃了,从嘴里一直甜到了心里头。
又到柿子成熟时,迎着微微的秋风,游走在红绿相间的柿林,既赏心悦目,又能品尝美食,真是惬意。我爱家乡,更爱家乡的柿子!