我的家乡在陆河县河口镇昂塘村,我从小就在这座村庄里长大。我和大多数人一样对自己的家乡都有深厚的情感。今天,我就向大家介绍一下这片土地。
昂塘的一年四季都是极美的,昂塘最具代表性的建筑就是古洋楼了。昂塘古洋楼也称时雍楼,是清末年间昂塘的富商叶康俊建造,占地面积2300多平方米,共110多个间,1905年开始动工修建,历时13年完工,至今已有近百年历史。是陆丰陆河县楼房建筑中最古老的建筑之一。很多游客也因古洋楼慕名而来。
古洋楼的对面就是我的母校昂塘小学了,趁着周末回家我回母校看了看大致是没有改变的,和我印象中一样,校园里有一排大树原谅我不知道它们的名字。这几颗树已有十几年了吧,记得以前一年级时,老师曾说过,这是她们年少时亲手栽种的,而在这一排战士般的大树后边就是教学楼了,教学楼总共有三层,一二楼做课室,三楼就是储放东西的,办公室在教学楼的右手边,紧挨着是校长室,校园外的两边有花丛,现在已种上了桂花,虽还是幼苗,可走近时还是能闻到花香的。
古洋楼与校园的中间以前是个池塘,这个池塘以前很脏,都是化粪水,死家畜的尸体,尽是垃圾,水草也长得很高,池塘周边有栏杆围着,防止人掉下去,现在已经被清理填平了,听说是要建成休闲的地方。现在只建了个亭子,照我说,这项工程真是慢得不得了。
昂塘的大街小巷都有绿树,野草、野花。毫不夸张地说,无论站在昂塘哪里都能望见山。自从创文创卫活动开创后,以前随处可见的垃圾没有了,到处都种上了植被。
家乡的人们是非常热情的,如果在路上遇见,都会招手让你进去坐坐,喝喝杯茶,聊聊天,要是有什么好吃的,都会拿出来与大家一起分享。傍晚时分,在村里都能看见三三成两两成群的妇女们在家门前聊着家常,不时地,爽朗的笑声会回荡在村子的上空。
昂塘这个美丽的地方,她从小养育着我。这里的风俗人情令我难忘;这里的风景令我陶醉。
我爱这片土地上的人们,我爱我美丽的家乡。