我的家乡作文
我的家乡互助土族自治县被称为彩虹的故乡,是因土族阿姑的七彩花袖衫而得名,它是全国唯一的土族自治县。
我的家乡位于青海省东北部,总面积3360平方千米,总人口37万人,共有土、藏、回、汉等9个民族,其中土族近7万人。境内山川相间,地势北高南低,海拔2100米到4300多米之间,气候类型多样,自然资源丰富。盛产青稞、小麦、油菜、马铃薯等多种农产品。全县已探明矿藏资源20多种,其中优势资源有硫铁、石膏、砂金等。珍稀动物有猞猁、马鸡、雪鸡等,名贵药材有大黄、麝香等。
我的家乡互助土族自治县是一个以农业为主的大县,是青海省粮、油、肉、豆、禽、蛋生产基地、国家商品粮基地县、农村能源建设示范县,也是三北防护林建设重点县。已形成了酿酒、建材、采矿为骨干的民族地方工业体系,青稞酒在省内外享有盛誉。
北山国家地质公园、佑宁寺、五峰寺、南门峡水库、鼓楼等是我的家乡境内特有的自然景观和人文景观。我家乡的土族历史悠久,有着独特的文化传统、风俗习惯和生活方式,“花儿会”、“安召舞”、土族刺绣组成了绚丽夺目的七彩虹。
我的家乡互助土族自治县不仅是彩虹飞落的地方,而且是青藏高原的一方开发建设和旅游观光的胜地!