可爱的家乡作文750字_小学生作文
射洪,我可爱的家乡。这里山川秀美,历史悠久,人杰地灵。这里有酒香飘四海的沱牌;这里有风光秀丽的螺湖;这里有鸟语花香的花果山;这里有川中独秀一枝的明珠电力;这里有川流不息,养育我们的涪江水;这里有集山奇,水清,林茂,洞幽,峡险于一体的世界侏罗纪公园;这里是海内文宗陈子昂的故乡;‘这里是临山借水,落日溶金的西方圣境;这里是全国闻名的诗书画之乡。
世外桃源――桃花源:
走进桃花源,暮然间开启了春的门扉;进入了靖节先生笔下那芳草鲜美,落英缤纷的桃源仙境。那漫山遍野的桃花,宛如一股股粉红的浪潮般,排山倒海而来,那种恢弘的气势,那份充盈的激情,令人目眩。那随风暗送的淡淡花香,和着麦苗香,泥土香,沁人心脾,令人心旷神怡。
看者眼前这一树树美艳的桃花,我完全被它的美所振撼,所倾倒,所征服。随意躺在桃树下那松软的草地上,仰望悠悠白云,蔚蔚蓝天,任枝头花瓣片片飘落于脸上,身上┉忽然有一种桃花乱落如红雨的感觉。
涪江湿地走廊――螺湖湾:
站在高塔,俯瞰螺湖,一个巨大的S画呈现在眼前,如传说中的太极图般,一边碧水掩映,一边青山庇护,山山水水,山水相抱,水水山山,水山相映。
来到湖边,放眼望去,碧绿一片。一湖平静的湖水,就像一面大镜子反射着夏日的骄阳,把周围的山水映衬得更加美丽可人。水清鱼跃,景象万千;湖面渔舟点点,野鸭成群,湖上白鹭过境,气势恢弘;湖岸绿树成荫,绿草荫荫。
华美为贵――金华山:
金华水秀。美丽的涪江,携着人间瑶池黄龙的圣洁,由北向南滚滚而来,滋润着这片土地。3000米长堤,为栏作槛,清风徐来,杨柳依依。堤岸上,人们祥和地悠然垂钓。碧波中几叶小舟,悠游其间。真乃人间仙境,世外桃源。
金华山灵。山上古柏森森,亭台楼阁鳞次节比,巧夺天工,被誉为天下无双景,人间第一山。后山为陈子昂的读书台,亭中上千株千年古柏在微风中发出悠远空灵的和声,似乎在吟诵陈子昂千年前发出的绝唱:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。金华山因此被誉为千山景色此间有,万古书台别地无。
行走山中,山中无尘雨,却有空翠湿人衣的感觉。
杜甫以山连越西蟠三属,水散巴渝下五溪盛赞射洪风光。无论何时,这快土地灵性亦然,情韵不减;无论多久,这个城市温情依旧,情怀不变。