20年后回家乡作文
我整整二十年没有回家乡了,每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲"时,两行热泪在我的脸庞缓缓划过,我就开始眺望远方,思念我的故乡。终于有时间了,国庆节可以放7天假,我坐上超音速飞机回到了家乡香港。
以前去豪华超市里买东西,我见到许多外国人,我得跟他们讲英文,可他们现在回答我的却是中文。原来现在全世界都在说中文,中国普通话已经普及了。从超市出来,我去打滴滴,才发现所有的车都是太阳能汽车,没有排放尾气,路边的霓虹灯一闪一闪,仿佛在夸耀这美好的一切。下车,我看见了以前我就读的香港大学,比以前更加气派!走进校园,第一眼我看到了学校内部的东阳湖。奇怪,以前的东阳湖不是臭烘烘,没有鱼虾啊?可现在,东阳湖的湖水清澈见底,小鱼、小虾在河里欢快地游着。走过东阳湖。只听见朗朗的读书声。我走到教室,发现黑板变成了全自动黑板,上面有四个按纽,黄色代表清空,红色代表隐藏,蓝色代表显示,白色代表保存,真是太先进了。放学了,我发现同学们的书包好轻,原来只有一台微型电子作业本。哇,真是太爽了,不像我读大学时书包沉甸甸的。
离开的那天傍晚,红霞渐渐褪去,弯弯的月牙明亮地照在月空中,虽然我不能久留家乡,但我还是心满意足了。