写二十年后回家乡作文
春天又来了,柳树再次发芽了。每当我见到柳树,20年前的童年生活就又会清晰的浮现在我眼前。
回到故乡,走在儿时嬉戏的小路上,回想起二十年前的早上,阳光照着大地,春风吹动柳枝,柳条儿被春风一吹,就软了,长出了一个个可爱的小绿苞。我可高兴了,拿着又长又软又新鲜的柳条,向小朋友们喊:“编柳帽了,大家快来呀!”
柳帽非常好编,先把柳条儿从树上扯下来,再按妈妈给妹妹编辫子的方法,把柳条编到一定长度,湾成一个圈,用线把两端系起来,柳帽就OK了。我们一个个戴着自己亲手编的柳帽,可神气了呢!
小时候我爱吹柳哨,就死缠着姥爷,让他给我做柳哨。姥爷服了我,就用长了老茧的大手,做了很多柳哨,我把哨发给了小朋友们,比谁吹得响。当然,我把最响的留给了自己,所以每次第一都是非我莫属!
如果夏天的夜晚我和几个同性朋友,在有着月光灯的路上摸路,慢慢前进。到了姥爷家,我们就又缠着姥爷讲故事。明月、柳树和我们,津津有味的听着姥爷讲的新鲜趣闻和解放初期的战斗故事,小朋友们那欢乐的笑脸,我一生难忘!
二十年后的今天,虽然不能常回故乡,不能常常看到故乡的明月、柳树了,但是我相信,我不会忘记他们和家乡。如果再加一个时间的话,我希望是永远,不是永远不忘记家乡,而是永远住在家乡,永远看着家乡的明月,永远躺在那棵依依多情的柳树下。
我永远爱我的家乡。