写二十年后回家乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”每到中秋时节,我的思乡之情就越强烈。
在国外工作了二十年的我,就要在今年中秋节回家了。头天晚上,我彻夜未眠。
第二天一大早,我带上手提箱匆匆登上了飞机。大约经过了三个多小时的飞行,飞机终于落地了。一出机场,我乘上出租车直奔家乡。
路上,我看到了家乡的山,家乡的水,一切都感到那么亲切。
汽车到村口停了下来。我努力寻找二十年前记忆中的家乡。原来低矮的平房不见了,只看到一幢幢漂亮的小洋房。过去躺着洪水的小河沟,变成了一条清澈见底的小溪。溪的两边种着数不清的垂柳,一阵风吹来,长长的枝条随风舞动,婀娜多姿,小溪不时发出悦耳的声响。几个小孩在水边捕鱼捉虾,一下子使我想起了儿时的情景。
“堂哥。”不知谁喊了一声。我抬头一看,从远处走来几个人。仔细一看,原来是堂弟他们从电视雷达屏幕上看到了我,迎接我来了。
我和堂弟紧紧地抱在了一起,一时不知说什么好……他告诉我,不仅是村庄发生了巨大变化,而且农业生产也今非昔比了。
放下行李,我迫不及待地让堂弟带我走向田间。田野里一片金黄,谷子笑弯了腰,玉米露出了金灿灿的颗粒。原来高低不平的小地块变成了平整的小平原。一条条笔直的田间道路把它分成了“田”字格。记得二十年前,农村用的收割机,由于路窄没法通行。现在的收割机都装有自动导航系统,只要机手用电脑操作就可以了。
接着,我们来到了家乡一望无际的果园。只见果园一排排、一行行,整整齐齐。那红红的苹果、山楂,金黄的梨子,像小灯笼似的柿子挂满了枝头……让人看了直流口水。听农民伯伯说,这些都是村上最新培育的品种,又大又脆又甜,营养很丰富。看着果园机器人麻利地摘着果实,我不禁赞叹家乡的变化。
我相信,经过家乡人的努力,它一定会变得更加美丽。