家乡的年味作文
我的家乡安康,一个四面环山有树有水的好地方,它不仅长得“漂亮”,过起年来那也是有浓浓的年味。那么对于安康的过年习俗,你又了解多少呢?现在就由我带大家走进安康年吧!
要想过好一个春节那可是有讲究的,我们小孩子要穿上新衣服,说吉祥话,更有丰盛的团圆饭。到了晚上12点每家每户都会争先恐后地放鞭炮、烟花,噼里啪啦的炮声热闹着整个城市。我尤其喜欢烟花,因为它会形成一个漂亮的“花朵”绽放在漆黑的夜空,然后又如流星般坠落,形成一个梦幻般的世界。
正月初一早上,我们会吃饺子,因为饺子形似元宝,吃了之后会“招财进宝”,意味着新的一年多进财得宝,所以我会刻意多吃几个,因为我觉得吃得越多爸爸妈妈财运就会越旺,我就会有更多的零花钱。
拜年是春节必须走的流程。安康有“初一不出门,初二拜家门,初三、初四拜己亲和左右邻”一说。拜年必提三四色水礼,主家也要热心款待,带小孩的还会有压岁钱。今年我就收到了许多压岁钱,还特别用心将压岁钱存在了一个小盒子里,因为我打算从现在开始攒钱,以后买我特别喜欢的小狗。
让我记忆深刻的还有正月十五的元宵节,此日的饭菜其实不亚于过年。这天晚上家家要挂灯笼,最好是间间房屋点上灯,外面更是灯火通明特别喜庆,人们这夜要闹花灯、观灯、猜灯谜、吃元宵。安康更是从正月十一就开始出灯,一直玩到正月十五,这就是俗话说的“十五的灯”。我还会和家人一起出门放孔明灯,上面写着新一年我们各自的愿望,随着这盏灯飘向远方,听说对着孔明灯许愿、祈福可以实现我们的愿望保我们平安。
这就是我们的春节,充满着温暖幸福的节日。