家乡的年味作文
时光荏苒,岁月如梭!一年在大人小孩的忙忙碌碌中又临近了尾声。与往年一样,春节我们总是选择回家乡和长辈们一起过节!
我的家乡在浙江的丽水,一放完假我们就收拾行囊迫不及待的想要回去和家里长辈们团聚了!当然我最想念的依然是家乡的各种美食,因为这里的人们在每个传统节日都会制作各种美食庆祝。春节就更不用说了。
腊月二十六我回家的第一个清晨居然是被一阵阵扑鼻的清香给熏醒的。追着这阵清香我来到厨房,看到土灶上蒸着一口特大号的木桶,木桶正冒着袅袅蒸汽!我疑惑间外公已经把木桶端出来了,看他把木桶里的米饭倒在一个超大的盆里。外婆则拿着一桶棕黄色的汁水均匀的撒在米饭上并不时的搅拌。这时米饭神奇的变成了金黄色,我惊讶的问外婆这是怎么回事?外婆说“这个是深山里好几种野树烧成灰泡的汁水,也就是天然的碱水”。待到所有的米饭都粘上汁水后,外婆又把米饭重新放入木桶上锅蒸了!差不多半个小时左右,米饭再次出锅。这回外公却把木桶端起就跑,原来外公是要把木桶端到我们村的石臼铺里呢!冒着腾腾热气的米饭往石臼里一倒,早就等候在这里的乡亲们里站出几个年轻力壮的就爬上了石臼架子。规律有节奏的“吱嘎吱嘎”声响起来,石杵利用杠杆原理一下一下把米饭慢慢的变成了软糯滑腻的米团子。颜色金黄油亮看着可口及了!一年到头都在外地工作的乡亲们这会儿也都全部聚集在这里了,大家一边踩着石杵一边聊着这一年见闻,场面好不热闹开心呀!
经过无数次的捶打,米饭终于变成了米团子。在外公的一声令下之后,粘软Q弹的米团子又被转移了阵地。家里早就铺好了大大的案板,乡亲们也跟着回来帮忙。要把这一大团的米团子一个一个的分出来,做成一条条圆柱形的样子。这样的话就方便日后储藏呢!当然我们这些小朋友最爱的就是大人一遍做一遍会揪一小块一小块的给我们粘着调料优先品尝。热腾腾Q弹有嚼劲的米粿吃在嘴里真的是美味极了!
外婆说以前他们年轻的时候,每年过年会做很多这种黄米粿,然后用天然碱水泡在那里要吃大半年呢!因为来年开春了就要开始忙着播种干农活,没有过多的时间做吃的。现在生活条件好了,随时都可以做自己想吃的,也就不需要储存那么多了!
金黄的黄米粿只是家乡美食的一种,美丽的家乡有很多美食可以招待大家,欢迎来我家乡做客!