家乡的年味作文
家乡过年最有年味了,那是积淀千年的厚重文化底韵。大学士王安石曾有诗云:“爆竹声中一岁除,吹风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年的劳顿在年味中释放,生命的反思在年味中梳理,来年的希望在年味中憧憬。
我随父亲到老家,一路上看着家家户户都在贴春联,有的是买回来的,有的是家中老人自己写的。大年三十,乡亲们把肉、鱼、鸡等食物,供奉给祖先“吃”。祭祖后,把那些食物再炖一遍,给我们吃。下午,家家户户开始炖萝卜,和大块的筒子骨一起文火煲三五个小时,午夜再舀出来吃。我奶奶一边鼓励我们多吃,一边要求我们晚上要“守岁”。
晚上十二点,更是热闹,也是我们最开心的时候,家家户户放着鞭炮,我们也起劲儿玩着烟花,夜空在烟花与鞭炮交织下变成了一个绚烂的大花园。各色“花朵”在空中不停地变化,彩色的光一闪一闪的,把鱼塘的水映衬得五彩缤纷,变幻不定。
初一是不能睡懒觉的,一定要早早起床吃饭,开着门让亲朋好友进来拜年。我们这些小孩子可以成群结队地拿着准备好的袋子到别人家去拜年,进门时要说:“恭喜您过热闹年!”长辈们立马会给一些糖呀、饮料呀、压岁钱呀什么的。
家乡浓郁的年味是乡情的孕育,是民风的升华。家乡就是在这种天然纯朴、生生不息的年味中,从苍老的过去走到青春的今天,从激昂的现在走向希望的未来。