家乡的年味作文
家乡的年味,在红彤彤的对联中;家乡的年味,在噼里啪啦的爆竹声中;家乡的年味,在香喷喷的年夜饭中;家乡的年味在……
家乡的年味,藏在红色的春联上那一句句祝福的话语中:财源八方斗丰溢,福运似海仓满盈;一年四季行好运,八方财宝进家门;幸福平安万事和,吉祥如意百年顺……这些看似简单的语句,实际上寄托了人们对新的一年美好的祝福,希望新的一年平平安安,万事顺利。
家乡的年味,藏在团圆的喜悦中。从午饭后一直忙到傍晚,为的是让在四面八方工作的亲人在这令人难忘的,令人喜悦的夜晚,欢聚一堂。年夜饭中的许多食物都是有寓意、有讲究的。比如吃年糕,是希望小孩子在新的一年里长高,成绩高,节节高。而吃甜甜的发糕,则是希望大人们在新的一年里事业高升,发大财。最有趣的就是吃鱼的时候,总是要剩下一点,这就是人们希望在新的一年中年年有余……这些含在菜里有趣的寓意,其实都包含了人们对新的一年的美好愿望与寄托。
家乡的年味也在漫天烟花中,当12点的钟声响起,所有的烟花一起升上天空,在黑丝绒般的夜空中绽开绚丽花朵。那五彩的烟花升入天空的同时,也是示意着人们:旧的一年已经离开了,新的一年,正迎面向我们走来。
家乡的年味,是团团圆圆,是幸福,是喜悦,是深深印刻在我心中永远的味道。