我的家乡位于一个青山绿水的农村,我最喜欢的是屋后那片普通的青山。
远看,这片青山峰峦起伏,绵亘蜿蜒,苍翠欲滴;好似与天相接。近看,棵棵大树浓密茂盛,挺拔直立,像是为你撑起的巨伞。
早晨,吃过早饭,我又上山了。太阳刚露出半边脸来,像害羞的新娘,躲藏在青山背后。走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神,青山上的小河,缓缓的流淌,白茫茫的河面上,没有一点波浪,鱼儿在小河里有规律的徜徉着,那声音就像一支乐曲。
我用手轻轻的拢住一只蝴蝶,那只蝴蝶在我的手指间挣扎着,极力鼓动双翅。我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!我略加思索,轻轻地张开手掌,我虽迷恋蝴蝶漂亮的身影,可生命是宝贵的,不能让它白白流失。
太阳要落山了,喜鹊要归巢了,吃晚饭的时间到了。青山上露出一道晚霞的光辉,天空上的云彩闪现出不同的形状,一会儿像一匹骏马在奔驰,一会儿像一头雄狮在怒吼,一会儿像朵朵鲜花绽开……青山上空一片火红,像是着火了。晚霞,多么奇丽,红红的,带了点儿金黄色的光,我很爱看霞光,尤其是晚霞。那朵朵红云,挂在西边的天空,是那样的丛容,那样的温馨。预示着明天给人启迪,早起红霞晚落雨,晚起红霞晒死鱼,这古今的彦语是真理。我看着看着,突然感到身体轻飘飘的,仿佛自己也成了一片晚霞。……
一时恍恍惚惚,什么也看不清了。一会儿的功夫,天就黑了下来。
我喜爱青山,它充满生机,它色彩缤纷,它像一个“老古董”一样,装满了人生启迪。