我老家处于湖北省东北部,一到冬天就特别好玩。还可以爬山,如果幸运的话在爬山时还可能会发现一两只兔子。不过那可是野兔子,抓也抓不到。
冬天时,天空白得耀眼。有时还会有大朵大朵的雪花从天空飘下来。雪落在地上,软软的,厚厚的,踩上去咯吱咯吱的响;落在树上,树就穿上一件雪白的衣裳,树上的绿叶霎时间变得雪白雪白;雪落在旱田里,旱田穿上一件厚厚的冰做成的衣服,衣服外有一层细细的绒毛;雪落在麦田里,麦田里的小麦穿上一件“雪绒服”,小麦们在这层厚厚的“雪绒服”下安静的入睡,瑞雪照丰年,明年的夏天一定又是一个丰收的好时节。家乡有时还会有大雾笼罩着家乡周围的山川和田野,羽毛般的轻雾缓慢得流动着,轻盈地飘动着。四五十米内什么也看不清楚,天和地似乎要浑然一体了。当耀眼的太阳光照射到家乡周围的山川和田野时,大雾像幕布一样拉开了,家乡周围的山川和田野的轮廓渐渐清晰起来。雪后,整个世界一片银白。严冬老人为道路铺上了一张白地毯,给植物盖上一层厚实的棉被。
家乡的冬天让我想起张维屏的《新雷》,是啊!造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排者,只待新雷第一声。我喜欢冬天,是冬天迎来了又一个春天,是冬天锻炼了大地上的一切生灵。