家乡的味道作文800字
家乡是温暖的故土,家乡是童年的回忆。作为北京人,我打小就生在繁华的街市中,说起传统文化,实属惭愧。但令我记忆犹新的,还当属小时去胡同里吃的冰糖葫芦啦!
迈进城里,景观那可就真不一样。窄窄的胡同里住着不少人家。矮矮的楼房上,斜搭几块儿有棱角的灰色砖瓦;隔几米就有绿树矗立在那里,树梢伴随着鸟叫,头顶着蓝天大明镜,给人一种安静悠然的感觉。偶尔看见宅门,暗红的主色调,门把手金黄闪闪发亮,两头石狮白净地在那里点缀着,威严而又可爱。经整治改进,朝街的小商铺招牌琳琅满目而井然有序,远远望去,两侧的房屋构成了平行线,向远处伸展,一直消失在拐弯处。这样美的景观着实一点不逊色于城外高楼大厦。正边看边跑着,远处就传来城里听不见的叫卖声:“卖冰糖葫芦嘞——”只见远处依稀有一个着装朴素的人,骑着老式自行车,后面插着麦色的一个棒状物,圆通通而红润的一个个小球成串状排列,仿佛一个个糖果一闪一闪地镶嵌在上面一样,吸引着我的目光,使我馋涎欲滴。正想着,那独特而浑厚的嗓子又发出声来:“老北京糖葫芦嘞,三块三块哎,一串三块钱嘞!”这声音简直让我没有抵抗力,我紧忙喊着叫妈妈给我买一串儿。说着,那叔叔便骑了过来,笑脸相迎的他大概看出了我的心急,便立即递给我一串儿。热情而甜蜜的笑容,在叔叔脸上洋溢着:“来,小朋友,拿好!”咬一口,先是蜜一般的冰糖触动了你的未来,回味带酸,可甜甜的味道在你嘴中一直环绕着。这就是那令人回味无穷,吃起来赛神仙的冰糖葫芦!它不是糖果,但口味远比糖果要好吃几倍,简直无法用语言形容啦!
胡同的风光,叔叔的热情,山楂的甜香……我再没在超市和其他商铺中吃过那样美味的冰糖葫芦,也在没品过那样的甜蜜……
我爱故乡北京!