家乡的味道作文800字
有一种味道,是时间冲不淡,记忆抹不去,距离拉不远的。我想,即使一个人走遍了大江南北,吃遍了山珍海味苦辣酸甜,但最后最记忆犹新念念不忘的,仍然会是自己家乡的味道。家乡的味道陪伴着一代又一代人成长。北京的烟火气中,就夹杂着我最爱的家乡的味道。
北京的美食里,有着独特的北京味道。老北京人的一天,从一顿丰盛的早饭开始。炒肝、豆汁、焦圈、糖火烧等……想想都能让人流口水。
儿时的早餐,只要回到姥姥家,她就会带我到胡同旁边的传统小吃店吃早点。姥姥每次都会给我点一碗馄饨,她自己点一碗豆汁儿。那豆汁儿色泽灰绿,气味酸而馊,好像泔水一般,叫人看着就难以下咽,姥姥却对它有着特殊的偏爱每次都是一气喝完。她一副很享受的样子,还笑眯眯地说:“这豆汁儿喝着有点苦可是回味无穷,每次喝完都能通体舒畅,精气神大振。”我似懂非懂地点了点头,很快被一个滋滋作响的油锅吸引了目光。只见锅里面倒满了油,一圈圈面团放入锅中,顿时有油飞溅,一圈圈面团在锅中游动,像小精灵一样可爱灵动,这是焦圈儿,是豆汁儿的绝配。我虽喝不惯豆汁儿,却对这焦圈儿情有独钟。姥姥给我点了焦圈,我大口大口地吃了起来,焦圈儿吃起来脆脆的,很是可口。姥姥喜欢看着我狼吞虎咽地吃东西,脸上绽放出笑容,似乎比我还快乐。
我们吃完早点穿过胡同口,总有一位卖糖葫芦的爷爷在摆摊,我也总是缠着姥姥给我买一串山楂的冰糖葫芦。姥姥虽然嘴上说自己眼神不好,却总能挑到一串最大最红的糖葫芦给我。我一口咬了山楂,十分的清甜,酸酸甜甜的,糖饼清脆,姥姥总是笑着看我吃得满嘴糖衣,顺手帮我擦去嘴角的糖渣。这种甜,这种笑,能够让我的整个童年都浸染了甜甜的味道。
童年的时光早已模糊,但是对在记忆中那种独属于北京和姥姥的味道是从未减退。北京有着它的独特味道与文化,还有那承载着我童年的回忆和生活。我爱北京,更爱它们背后承载的深厚的意蕴和浓浓的爱。
这就是我家乡的味道。