家乡的味道作文800字
小桥流水,黑瓦白墙,这便是我的家乡——绍兴。它不仅风景优美,更有着独特的味道。
说到家乡的味道,首先要提到的当然是名闻天下的黄酒了。黄酒酒性温和醇厚,酒色橙黄清亮,酒香馥郁芬芳。勤劳淳朴的乡人都喜欢在家里放上几坛黄酒,时不时的品上一口。我家也不例外,大人们喝得兴起还会用筷子蘸点酒让我尝尝,那浓郁又略带辣味的酒香一下子就抓住了我的味蕾,让我一品倾心。难怪爱国诗人陆游也曾作诗称赞道:急雨狂风暮不收,燎炉薪暖复何忧。
黄酒的绝佳搭档自然就是茴香豆了。茴香豆是绍兴民间传统小吃,它的主要成分就是蚕豆和茴香,一粒粒小小的豆子,样子非常可爱,看着就让人流口水。茴香豆的味道更是一绝,一口咬下去,酥软清鲜,香味浓厚,让人欲罢不能。看到茴香豆就你自然就会想起鲁迅笔下的经典人物“孔乙己”了,他那句“温两碗酒,要一碟茴香豆”的经典语句就是茴香豆最好的广告。茴香豆味道绝美,价格却很实惠,谁都能吃得起,谁都爱吃。在我的家乡,家家户户的餐桌上都少不了它。
接下来将登场的就是“闻起来奇臭无比,吃起来口齿留香”的臭豆腐了。臭豆腐的制作可是一绝。在我的家乡,会做臭豆腐的人很多,做出来的味道也各不相同,但无一例外的是都很好吃。放学回家的路上,我每天都能看到一位老奶奶在做臭豆腐,每次经过她的摊子,我总忍不住停下脚步。她动作娴熟地把准备好的豆腐块放进一个竹筐里,再用一双长长的竹筷子夹起豆腐块,放进油锅里,伴随着油锅里“嗞嗞嗞”的声音,一股香味便从油锅里飘出来,绕过小河,穿过巷子,直达每个人的鼻腔。每次我都会忍不住买上一盒,用牙签戮着吃。那外脆里嫩的口感,再加上一点甜酱,真的是人间美味啊。
这些独特的味道,早已融入了我的血液,它不仅是食物的味道,更是一种家的味道。