家乡的味道作文800字
我,作为一个从小离开家乡跟随父母来城市生活的孩子,在这个宁静的夜晚,思绪不知不觉飘到了那个熟悉又陌生的地方——家乡。
带着满满对家的留恋和对家乡的好奇,我和爸爸坐上了一个略微超载的客运车,乘客们都说着一口纯正的乡言,让我一个老家为藁城的人有丝羞愧。还好外面清新的空气让我感到了些许愉快,风嗖嗖的唱着歌从我的耳边跑过,带动那年老的车窗玻璃咯咯响,犹如一位年迈的老人活动筋骨的声音,让人担心。
转眼到了村门口,爷爷还是倚着那个电三轮,下车喊了声“爷爷”就上了车,爸爸询问着老家的收成,爷爷也对我的学习问长问短,让有些尴尬的气氛的到了缓解。不一会到了家,奶奶笑呵呵的从屋里小跑出来,“诶呀!诶呀!”的感叹着我长得这么高。已经高过奶奶一个头。奶奶前几年前的了一场病,之后说话就不清楚,可身体还是那么硬朗,洗碗、种地、做饭……都能做。我放下行李,走到院子里,一切都没变啊!屋前的两颗柿子树,枝条被果实压下来,伸手就能够到黄橙橙的柿子。院子一旁的栅栏被葡萄藤紧紧的缠住,紧密而整齐。葡萄有绿有紫,颗颗圆润饱满,让人垂涎三尺。再往前走就是大门前的乘凉口,上方被青涩的瓦片整整齐齐的覆盖着,有时燕子也会来这里筑巢。当然,这也是村里的爷爷奶奶们的乐园,他们常常聚在这里打麻将,就像大雁南飞、鱼儿回游、鹿儿迁徙一样的准时。当然,那同样是我儿时表演的舞台
儿时的我疯疯癫癫、活泼开朗,再闷的人也会和我一起撒欢,何况我表妹。有时爷爷会做那乘凉,拿着那沧桑的芭蕉扇,一摇一摆的扇。那样安然自如、那样舒适惬意。扇走一天的闷热,扇走一时的烦躁,留下一丝清凉的恬然。我会和表妹为爷爷表演节目,那是我儿时最骄傲自豪的时刻。幼儿园学的歌呀舞呀全部一一展示。实在歌无词穷了,就活蹦乱跳瞎闹腾一番,伸脖、对眼、弯腰、屈腿,上蹿下跳,不亦乐乎。尽兴时还会瞎喊两声,也不知喊得是啥,总之开心就行了。
多希望时光就停止在那一刻,奶奶充满关爱的问候、院里甜如蜜一样的柿子、门前尽情忘我的嬉闹,都是那样的让人留恋。犹如夏日一朵淡黄小菊的芳香,飘荡在鼻前,萦绕不去,陪伴着我渐渐成长……