家乡的味道作文800字
家乡,往往有一种神奇的味道。
我的家乡充满着特别之处,它四季分明,整个城市都沉浸在静美的渤海与豪放的黄海之中,百花芬芳的春,海之气息的夏,瓜果飘香的秋,酸菜鲜美的冬,无论我在何地,家乡春夏秋冬的味道始终无法忘怀,我的家乡在大连。
春天的大连,绿意盎然,她散发出迷人的芬芳。若一打开门,未见花影,扑面而来的却尽是淡淡的芳香,香又不刺鼻,若有若无,甚是迷人。走至路边,见到满眼粉红色的樱花,那幽幽的淡香夹杂着早晨露珠的清新气味一直萦绕着我,自己仿佛看到了花神降临,洒在大地的一个个生机勃勃的万物。再走前一步,樱花的香又变得甜鲜,气入鼻中,呼唤着我,呐喊着,像极了一个天真的孩童,笑声活泼,嬉戏玩耍,陪伴着我。
深春走后,降临在世的便是夏季。夏乃酷暑之季,可大连的夏却截然不同。来到星海公园,我便已沉浸于大海的波澜壮阔中,深吸一口气,每个毛孔都是与大海拥抱的气息,是石滩与贝类戏耍的气息,是山林与海浪混杂的气息。夜晚各户人家的蚬子面,路边的撸串吧,海鲜的浓香,鲜汁鲜美的气味散出了整个大连!
盛时金秋,乃大连佳季。走在小路上,我惊讶的发现,枫叶似火,梧桐如金,它们铺好了一条华丽的路。它们也散出坚持奋斗的气味,不停的钻入我的鼻孔中,让我振奋起来。金秋的水果自然也多了,苹果,蜜桃,葡萄的果香随着光辉散出,那果香是那样香,比鸭梨的清香更浓,比南国梨的浓香更清一点,让人闻了有腾云驾雾之感,又似有世外桃源,叫人心旷神怡。
雪色之冬,甚是寒冷。飞天作雪,广场处处雪堆,寒风刺骨,万物早眠。姥姥做的酸菜,是一种心中永远的记忆。姥姥家楼道里弥漫着酸菜坛子的鲜酸滋味。这个酸,不是山西陈醋的醇厚之酸,不是青梅果子的垂涎之酸,这个鲜酸夹杂着户外的大雪,闻之,让人觉得家就在眼前,仿佛一推门,一跨步,就进入到温暖的家了。冬北的酸菜永远是雪海中最亮的那颗星。
家乡是生命的摇篮,是远行的牵挂,更是心灵的归属,那家乡春夏秋冬的气味就像烙在心头,是永远也不会忘记的。