家乡的味道作文800字
坐到书桌前,我拿着笔但还是看着窗外。树上、地上满个园子都是阳光。妈妈敲了敲门进来,端着一盘桃子说:“你姥姥说让我带给你,今年回不了家,明年就中考了,努把力,争取开开心心地回家!”看着家乡的桃子,想起了上次回家的场景。
清晨,东方刚泛起鱼肚白,一切都雾蒙蒙的,仿佛有一层白纱笼罩着大地,就在这水汽氤氲中,我们踏上了回家的征途。一路寻寻觅觅,泥土的芬芳不时地触碰鼻翼,我不由得深深吸了几口,又慢慢吐出。清晨的家乡是新鲜的,是生机勃勃的。不一会儿就到了姥姥家,一下车,淡淡的桃香扑面而来不觉让人疑惑:哪里来的桃子呢,姥姥什么时候种了桃子呢?
推开大门,果然院子里多了一颗树。这颗颇为朝气的树大约碗口那么粗,但树叶像一把大伞,硬是在小院里开辟出一块林荫地。现在正值夏天,它的叶子是那么绿,那么茂盛,其中还隐隐约约地藏着几个青绿色的小桃子。我正纳闷时,姥姥仿佛看出了我的心思,笑眯眯地说:“这呀,是你们上次回来吃过桃子之后,桃核随手扔在这里了,没想到它还真长成了一棵大树。”我看着桃树,满是疑惑:这也能行?
在乡村姥姥家住的这几日,桃子开始变得黄里透红,味道也从涩涩的变得酸酸甜甜;青绿外面多了一些细细的软软的绒毛。看着这般可爱的桃子,我忍不住摘了一个。此时的桃子虽不是很柔软,但嫩黄青绿中带了一点粉色,它的皮很薄,好像轻轻一捏就会掐出水来。洗净咬一口,它就露出晶莹透亮的果肉,甜甜的汁水,瞬间流进口中,甜到心头,让你回味无穷。
在好奇心的驱使下,我又摘下了另一个还泛着绿色的桃子,这样的桃子还硬硬的脆脆的,你别看她长得酸溜溜的样子就不敢吃,放进嘴里还是与另一种不同的味道呢。
临走前一天,姥姥家的桃树被我们洗劫一空。现在因为学习的压力,没有办法能经常回到老家,更没有办法去经常品尝到姥姥家的桃子。眼前的这盘桃子,散发出家乡的香,化成了家乡最浓的味道!