家乡的味道作文800字
当我们背上行囊,心怀梦想,带上美好的憧憬,踏上去远方的道路时,却又时常回望过去,找寻那家乡的味道。
童年的生活有着我对家乡美好的回忆,记忆里的我就像一只小鸟,在田野的小路上,迈着轻盈的步伐,哼着儿歌,挥动着翅膀,飞往向往已久的天空。
生活就像一个大剧院,每天都上演着不同的“影片”,总有一些意想不到却又情理之中的事情发生,细细品味,总有收获。
小时候,我经常和村里的小伙伴“闯南走北”,干尽坏事。看,一只小队伍正像一棵无花果树“进攻”,我们看到它安静的站在远处,周围也没有人,心里便动起了歪脑筋。机灵鬼怪的我们趁着没人,勘测周围环境,放轻脚步,一个接着一个,朝着目标前进。眼看马上就要得手,一声呵责,第一反应,跑!像乱窜的小老鼠一样,立刻消失的无影无踪。但“麻烦”马上就来了,几个人接受父母的呵责,面壁思过。但虽受罚,但还乐的开心。儿时最美好的不过与伙伴一起哭一起笑了。多年过去,那一幕幕仍会在脑海里回放着我们的故事,关于家乡,童年美好的回忆。
与家人的团聚更是我对幸福最温暖的回忆。小时候,我最喜欢的就是过春节了。每到这时,叔叔就会从大城市里回来一家人团聚。我们几个小孩子就爱跟着大人们贴春联,放鞭炮。小巷里挂起的红灯笼照亮了不知多少人的回家之路,鞭炮声让整个小乡村焕发了生机。过年少不了包饺子这个环节,全家人坐在桌子面前,包着饺子,聊着家常,虽平淡无奇,但却又十分温馨。晚上准点,一家人守在电视机前看春晚,看着熟悉的面孔,听着熟悉的歌。一家团聚,和和美美。
可长大后发现过春节越来越没有年味了,亲人的离世,叔叔也因在城市不方便回老家。我独自坐在村门口的台阶上,看着很少有人在大街上跳舞,曾经热闹的场景也已成为过去。也许这就是成长。一边失去,一边成长。
昔日的场景都已过去,留下的只是对过去的怀恋和关于那属于家乡的老味道。