家乡的味道作文800字
我的家乡并没有什么山珍海味,全都是一些粗茶淡饭。这些吃的看起来都朴实无华,可每一样都能够牵动人心。
在陕西最有名的就是羊肉泡馍了,进店后,只见一个胖胖的、戴着白色高顶帽的厨师,手中拿着一个有一米来长的大勺子,在巨大的锅里舀起一勺子羊肉汤,浇在早已准备好的羊肉上,还要再喊上一句:“二十八号,羊肉汤一碗!”这声音像极了我们陕西的秦腔。
羊肉汤刚端上桌先不要着急吃,要先将事先准备好的馍掰得像梅花一样大小泡到碗里,再浇上一勺油泼辣子,等混合均后再准备上一盘糖蒜就可以开吃了。将一块吸满羊肉汤的馍放入嘴中,再端起碗喝上一口热乎乎的羊肉汤,最后再咬上一口糖蒜,那感觉真是美的很。吃完后,你就会发现额头上冒了一头热汗。在这时,陕西人通常就会用手一抺,这也体现了我们陕西人的豪爽。
早晨起来吃一碗热乎乎的豆腐脑也是很滋润的。在路口的小吃摊旁坐下,对着摊主大喊一声:“老板,来碗豆腐脑!”只见老板非常麻利的先将一个白白嫩嫩的豆腐盛进碗中,再在上面浇一些汤汁,再撒些香菜、黄豆、榨菜等,最后滴上几滴香油。一碗美味的豆腐脑就端到了我的面前。
每次我都要先闻上一闻,下意识的咽下口水,拿起勺子从碗边开始一道一道的划开,使汤汁顺着划开的地方渗入到碗底。吃豆腐脑也叫喝豆腐脑,因为它Q弹爽口,滑滑溜溜、轻棉棉的,简直妙不可言,吃过一次,似乎就永远地刻在了你的味蕾之上。
每到秋天,天气渐凉,奶奶就会将刚刚摘下来的柿子脱去“外衣”,将柿肉放在一个盆里。再倒入适量的面粉和白糖和成不稀不稠面糊,在平底锅上摊成巴掌大小的圆饼。顿时,平底锅中发出滋滋的声音,几分钟后,一张张金黄的柿子饼就新鲜出锅了,咬一口简直都甜到了心里。这一张张柿子饼中都包含着奶奶对我深深的爱。
一方水土养育一方人。那包含奶奶爱的柿饼、Q弹爽口的豆腐脑,以及那美味的羊肉泡馍都是我家乡的味道,令我永生难忘。