家乡的味道作文800字
我的家乡是一个小村庄,它永远散发着沁人心脾的芬芳。
傍晚,夕阳即将西下,撒下一片晚霞在人间,留下天边的几朵火烧云。踏过田垄边泥泞的小路,田地里,是庄稼人在浇水,他们挑着一担担的溪水,泼洒在菜上,给它们送去清凉;山脚下的香蕉林,是果农们在为蕉树施肥,锄草;乡间小路,是归家的老人驱着老黄牛;沿河是细碎的鸭叫声,鹅叫声,此时,它们正虎视眈眈地等着人们喂的草料;田野上的农民,只见那豆粒大的汗珠不断从脸颊滑落,顾不上擦拭,夕阳洒在他们黝黑的皮肤上,闪闪发亮。
此时,家乡的味道是辛酸而充实的。
到了丰收的季节时候,山脚下的香蕉林里,挂着束束香蕉。它们像乖巧的孩子,群蚁排衙地聚在一起。它们像娇羞的姑娘,见到这多姿多彩的世界,便换上了黄黄的新衣,诱惑着人们。不仅如此,它们还散发着鲜甜的体香,一靠近它们,那扑鼻而来的果香,很快便霸占了你的心窝。田野里,是农作物的丰收,秋风吹过,掀起那金黄的稻子,层层甜蜜的波浪袭向庄稼人的心,给他们带去喜悦,为他们的脸添上了笑容。
此时,家乡的味道是丰收后的喜悦。
平日里,我总会与其他伙伴成群结队地去阿婆的地里偷番薯。我们先从后山偷偷潜入到阿婆的地里,鬼鬼祟祟地低头“劳作”,挖出一个又一个的肥胖的番薯,再俯下身子,抱着它们溜到山涧的小溪旁,找些木柴,挖一个大大的坑,在坑里烤起火,再一窝蜂地把番薯扔下去,就跑去捉迷藏了。番薯烤好时,再用湿的小棍划开柴火,迅速地掏出坑里肥胖的番薯。扒开番薯黑乎乎的外衣,里边是黄黄的肉,饱满丰盈,散发着令人如痴如醉的甜香,轻抿一口,甜甜的味道刺激着味蕾,清香肆意荡漾,松软的口感刺激着口腔,使人忍着烫也吞下了肚。大家就这样互相分享着这美味的食物。
此时,家乡的味道是共享劳动成果的甜蜜。
家乡的味道是辛酸而充实的,是喜悦的,是甜蜜的,更是埋藏在世世代代心里永不消散的。