南阳_我的家乡作文600字
我的家乡在板桥水库下游,一个不大的村庄,总共三十来户人家。不知何年何月何人起名“小张庄”,说是张庄,其实姓张的不多,只有三大户人家,姓王的居多。远的不说,从我记事的时候说起吧:那时村庄很小,百十口人。那时,家家户户几乎都是草房,门前一个粪坑,几只鸡鸭呱呱乱叫。人们过着日出而作,日落而息的生活。大人们忙着干活种地,孩子们只知道玩耍,大点的还要上学、帮大人做家务。人们一日三餐,粗茶淡饭,炊烟袅袅,忙忙碌碌,一片生生不息的景象。
村庄西边是一条小河,小河西边是条大河。一年四季,河水川流不息,清澈透明。每年夏季洪水过后,总爱留下一些深水潭涡,成了鱼儿的乐园。河岸边是成排成排的杨柳树林,那里又是鸟儿的乐园。夏天,我们要到河里洗澡游泳,还要逮鱼。我是只笨鸭子,水性不好,只能在浅水处玩,每当看到大人们逮到成串成串的鱼时,心里就痒痒的,既羡慕又嫉妒。有一年夏天,十多名青年小伙子组成扑鱼队,领头的叫王宝德,他们用漂泊的方法在河里逮了很多的鱼,并分享到每家每户。那时,人们日子虽然很苦,但人们之间有温情。我是个老实的孩子,没人家心眼多,上学的时候只知道好好学习,不知道拉关系搞邪术,总是被人欺负,回家后又总是被大人责骂,一肚子苦水无处诉。
有一年,发生了震惊中外的水灾——板桥水库决堤,一场天大的灾难降临到我们头上。好在社会主义制度的优越性。光阴似箭,岁月如梭。一晃几年过去了,弹指一挥间。真是:忆往事峥嵘岁月稠,看今朝迈步从头越,展未来夕阳无限好。如今的家乡,已发生翻天覆地变化,人们丰衣足食,正在步入小康社会。
总而言之,在我的记忆中,家乡是生我养我的地方,它给了我许多美好的回忆,给了我人生太多的经历,所以,家乡是最好最好的!