家乡四季作文
我的家乡在农村。它非常有魅力,非常迷人,非常独特。走!让我们走进四季的乡村,去感受它的美丽吧!
春天到了,春姑娘迈着轻盈的脚步,悄悄的叫醒睡眼朦胧、还在伸着懒腰的小草,而小草却还不肯起床,还在撒娇:“不嘛,不嘛,我不要起床。”农村的竹林一片碧绿,围绕着整个田园小屋,粉红粉红的桃花绽开了笑脸,来迎接美丽的春姑娘。竹笋经过春姑娘的交换也慢慢的苏醒了,争先恐后的探出头来。来到田野,那一望无垠的梯田呈现在你的眼前,那绿色连着绿色,都是勤劳的农民伯伯播种的禾苗,我不禁想:他们可真辛劳,一天到晚忙个不停,我们吃的米饭都是他们的劳动成果,真不愧”锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
夏天,太阳火辣辣的,池塘里的荷花有的是纯白色的,有的是粉红色的,各式各样,这让我不禁联想到“荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句千古佳句。突然,青蛙“哇”一声跳到荷叶上,“呱呱”地责备着太阳,又蹦蹦跳跳地到了睡莲上,把荷花当作一把美美的遮阳伞,在那里悠闲的睡起懒觉。池塘的水既凉爽又清澈,等池塘的水干了一点点后,人们会跑到这里来玩耍。小鱼们本可在池塘里自由自在的游来游去,却被人们一条条的捞进鱼缸,这是为什么?原来是池塘的水干了,鱼儿们没有水就无法呼吸,会死的,正因为这样,人们不得不这样做。夏夜,天空高挂着一轮明月,人们拿着凉扇,在外面乘凉,时不时说些家常话,非常悠闲自得。
秋姑娘在人们不知不觉中,换上了金黄的衣裳,蒙上美丽的面纱,穿上闪闪发光的黄金鞋,踏着漂亮的舞步来到人间。霎时,碧绿的田野瞬间变得黄橙橙的,无边无际,像铺上了一层金黄的地毯。麦秆、稻谷弯下了腰,好像在说:“农民伯伯们,快来把我收割了吧。”
冬天,雪花妹妹笑嘻嘻地来到了田地,把田地装饰得一片银白,雪花姐姐乘着降落伞飞到了草地上,小树被雪花覆盖着,像穿上了一条纯白的裙子。但雪不停地下着,小树被压的喘不过气来,道:“别下了,我要被你们给淹没了。”这时,几个活泼可爱的小朋友来雪地上,他们在雪中奔跑着,跑累了,就一下扑倒在雪地上,在雪地上留下了他们的人形印迹。他们还堆起了雪人,还打起了雪仗,雪地上充满了他们的欢声笑语。
这便是我的家乡,它犹如一幅由四季构成的拥有纯朴色彩的中国画。我爱我的家乡!