家乡的河作文
在我家乡的小村庄,有一条不知从多少年前就有了小河。村里面的人,都很喜欢这条河,因为河在的村庄原因,为我们造福了不少。
春天,河水刚刚融化了河面上的薄冰,这时的河水,凉凉的,我特别喜欢。而河边的小树也刚刚抽出新芽,稚嫩的模样。常常会有些妈妈们,来河边洗衣,就是一幅朴素的洗衣图。乡下的河水,多清透些的,让人看着,也非常舒服。虽然是春天,河水,却没多感概暖和的意思。孩子们也不常在这河边玩。
夏天,才是小河的重头戏。河水开始变得活泼起来,小树的叶子,也渐渐旺盛起来,抽出了不少叶子。有不少会游水的男孩子们,跳下河洗澡,激起水花,各自喷洒,来一场属于夏天的水仗。而女孩子们,却大多是旱鸭子,就只在岸边洗洗脚,大人们闲下来,也会来河边乘乘凉。河水,在夏天,集合了男女老少,显得格外的热闹,太阳也格外的欣赏,天上和地下,大家都过得十分快活。
秋天,小树愁落了不少叶子,漂在河面上,好似也在叫它送走这一番忧伤。秋天,是村里面的大忙季,忙着丰收的人们,路过时,也会在河边洗洗手,只是不像夏天那么热闹,冬天那般冷清。小河估计也只是跟落叶们打打照面。
冬天,人们开始忙碌起腊月,而河面却彻底的平静了起来。小树变成光秃秃的模样,被雪覆盖的有一丝丝的艺术感。没多少人来这洗衣,也没有人在这游水洗脚,更没有人在这歇凉,甚至也没来洗手。河面冻结,安静的等待春天的来临,又来一次四季的轮回。对于小河来说,冬天是寂静的季节,是等待的季节。
家乡的河,一年四季,模样不同,却又十分有趣。如今是哪个季节?家乡的河,又是什么样的景象?我还真想看看。