家乡的河作文
我家后面有一条小河,清澈见底的河水,苍翠欲滴的柳树装点着我们的家乡,也融进我的心田。四季的小河陪伴着我成长。
春天的河,白雪融化了,唱着“叮咚,叮咚”的歌向前流去。树也穿上了嫩绿色的礼服,它在河水的伴奏下随风舞动。小燕子从南方飞回来了,有的从这边的稻田上一转眼飞到那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾一下水面,就看见波纹一圈一圈的荡漾开去。
夏天的河,水声很大。如果接二连三的下几天大雨,清清的河水就会变得浑浊起来。不过只要过上二十分钟,河水就会清起来。小河像一个年轻,勤快的小伙子。它充满着生机和活力。看,对岸那一郡小孩子在水中嬉戏;时而冒出水面,冷不胜防的向你吐一口清水;听,远处隐隐约约传来阵鸡啼犬吠声,近处的渔船撤网声,竹篙打水声,嬉戏声,流水声……融成一曲自然的乐曲,回荡在小河的上空。
秋天的河,水声小了。树上叶子黄了,落在水里成了一艘小船,小蚂蚁成了船长,开船儿驶向远方。小河像一位浪迹天涯勿回乡寻祖的老人,它披上一件金光灿灿的礼服,捎来沉甸甸稻穗,跑满的玉米,带上一封封写满问候的黄叶信,步履满跚的从村头走来。微风轻拂,河面漾起层层的波纹,就像老人展开那布满皱纹的笑脸。
冬天的河,冻的结洁实实,静悄悄得好像睡着似的。这时小伙伴们就会三五成群的到河面上溜冰,互相追打闹,笑声在河面上回荡。
啊!家乡的小河,我梦中的河!我对你的爰并不因时代的变迁,你那么美丽勤劳、无私执着的精神将长埋在我的心里。