家乡的河作文
在我的记忆深处,奶奶家的乡下是最令人快活的,那里有碧绿的山,清澈的水,尤其让我记忆犹新的,是家乡的小河。
春天,万物复苏,河水叮叮咚咚地流着,河流弯弯曲曲的犹如水蛇一样。小河的水不多,但都清澈见底,河底晃动的沙子、细石清晰可见,许多小鱼在那里嬉戏追逐,让人羡慕不已。河边的柳树随风飘拂,甩弄着它那长长的头发,像调皮的小姑娘。小草也探出头来,花儿也竞相开放,一切都显得生机勃勃。
夏天,太阳火辣辣的,这时候小河便成了我们的乐园,河里会出现一个个像泥鳅般敏捷的身影,那是我们在做游戏。我们在那里尽情地打水仗,嬉戏。甚至到了晚上,我们还一吃完饭,就一溜烟的跑去河边抓青蛙。这时候,最热闹了,欢笑声,呐喊声,伴随阵阵凉风吹来,完全忘却了夏日的燥热。
秋天,硕果累累,是金黄色的季节,小河也常泛着黄色。秋风扫落叶,一阵秋风过,橙黄色的树叶落下,在半空中飞舞着,像蝴蝶似的,漂亮极了!落叶飘到河面上,泛化成童年梦中可爱的小船,有时,你认真观察,有些小黄树叶还爬满了蚂蚁,成了小蚂蚁的船。
冬天,虽然寒冷,但也不寂寞,梅花开了,一簇簇粉红色的花,引来无数的蜜蜂,美丽极了。河面上,时不时有几片花瓣落下,远远望去,错落斑驳,偶尔还有小鱼浮出水面,吞吐着白色的落樱,给瘦弱的小河增添了无限的生机。那些随着河流流向远方的花瓣,时而急流,时而聚集,让清甜的河水也浸润着梅香,淡淡的,香香的,还带点梅酸味,甚是醉人。
我爱家乡这多姿多彩的、留下我深刻记忆的小河。