头底是晶莹剔透的大吊灯,灯光熠熠生辉,流光溢彩的华灯映照着一排排的酒桌,上面铺着大红的桌布,上面摆了各式各样的佳肴:什么喜鹊报佳音、什么情深双高飞……四周的墙壁上是五颜六色的彩带和气球。客人们已经就座,有的聚在一起谈天说地,有的高举手机“咔咔”地拍照,有的开始八卦新人的婚恋历程……酒店大厅里到处都洋溢着幸福快乐的气氛。是的,今天有一对新人将在众人的见证下喜结良缘,女主角正是我堂姐!
“登~登~登登~”《婚礼进行曲》优雅的音乐声响起,结婚典礼正式开始了。新娘子的爸爸,也就是我的伯伯牵着美丽的新娘向我们走来,新娘头戴金顶凤冠,天鹅颈般光滑的脖子上挂着几件别致的金项链,纤细的手腕上套着几个手镯,她一身耀眼的红色婚纱,后面是长长的拖裙,四个小天使打扮的花童捧着裙尾跟在她后面。而英俊的新郎早已经手捧着鲜花站在粉色的帷帐里,那幸福的笑容一览无余……
我看见新娘的妈妈眼角泪花点点,连奶奶也抑制不住地擦眼泪。“这不是件喜事吗,怎么大家都哭起来了?”我问奶奶。
“这是欢喜的眼泪,你还小,不懂。”奶奶解释说,“哪一天你长大了,要出嫁了,你妈妈也会忍不住掉泪。”
奶奶说的都是些什么啊,我现在才十二岁呢!“对了,奶奶您结婚时也这样吗?”
奶奶一听,忍不住笑出声来:“傻孩子,我们那个时候家境都不太好,婚礼那叫一个寒碜,不要说披金戴银了,连新房都是临时腾出来的,房内除了一张床和一个卧柜外,什么家具都没有,跟现在是没得比啰!”
“妈妈,那您跟爸爸呢?”我问妈妈,她正目不转睛地看着婚礼,听了我的问话这才转过后来:“我跟你爸情况会好许多,结婚时还有丰厚的嫁妆呢。”
“那是。”奶奶点点头,“时代不同啰,生活是越过越好。你们啊,都赶上好时候啰!等我的乖孙女长大了,那婚礼还不晓得有多好呢。”
咳咳,奶奶怎么又扯到我头上了,我的脸都红了。不过,这也使得我无限遐想——未来的婚礼又会是什么样呢?