炎热的暑假,我与姐姐一家一起去随州乡下参加了一场婚礼。
我们到达时正是婚礼的前一天,所以可以与老人们一起装扮婚礼现场。老奶奶们三五成群地坐在一起剪窗花、剪“喜”字。一位老奶奶正手拿大大的“喜”字,比划着帖在哪儿,她们不时一阵一阵的笑出了声,然后又开心地唱起歌。有些老奶奶笑呵呵的,脸上堆满了皱纹,不过看得出,是喜悦的皱纹;有些老奶奶一脸严肃,专心地剪窗花;有些老奶奶与老爷爷一起,正站在板凳上帖窗花呢!帖在窗户上的窗花,红艳艳的,喜庆极了,不仅有“喜”字、十二生肖中的鼠、牛、虎、兔,还有新郎新娘的头像,栩栩如生。我看入了神,也加入其中,跟着动起手来。
第二天凌晨五、六点钟,大人们坐车去接新娘子,把我们孩子们留在家里。中午十一点时,新娘和新郎回来了,可是又迅速消失在二楼的新房中。下午两点,饭菜上桌了,我们吃饱后,立刻进入婚礼最精彩的一段---拜堂。新娘新郎从二楼下来,站在桌子后面,桌子上有一个大铁盘子,上面蒙了一层红布,桌前站着所有的亲戚,旁边有一个主持人,报名单。比如“岳父受拜”。主持人按名单上大声一念,新娘的爸爸就会从人群中走出,站在桌旁,手掏钱包,新郎会挽着新娘的手,对着岳父拜三拜,在送上一句祝词:“祝您身体健康,福如东海,寿比南山。”新娘爸爸大笑:“好好好!”然后从钱包中拿出一百元扔在铁盘子上,这时,大家伙就起哄说:“还有钱,还有钱,小气鬼、小气鬼。”主持人见大家起哄,也开始抢起新娘爸爸的钱包,大家伙见状,也开始闹起来。最后,钱包还是被放在大盘子上了。新郎新娘见了高兴的合不拢嘴。以后每个人都是如此。
乡村里举行的婚礼,虽然没有城市中举行的婚礼那么高档、奢华,但是,它一定比城市中的婚礼更加有趣。