大舅三十多岁了还没结婚,现在终于有了对象,还没来得及高兴,新的问题就来了。
我的准舅妈既有才华,长得又漂亮,还是独生女。大舅一表人才,也很有学识,只是家里的经济条件不好。大舅的前几个女朋友都是因为嫌他家里穷而和他分手的。大喜的日子渐渐逼近,全家人都在商量筹办婚礼的事。大舅说:“婚礼要办得气派些才对得起我的新娘子,可这样一来要花好多钱,单是买婚车就要十多万元!这可怎么办呀?”
就在大家犯愁的时候,准舅妈笑吟吟地说话了:“这好办,咱不买车,就办个自行车婚礼吧!”这个提议刚出就立刻被大舅否决了:“不行,绝对不行!我可不能让你受委屈,一辈子就这一回,一定要气派些。”准舅妈小嘴一嘟,说道:“有什么不行的?现在流行低碳生活,骑自行车既节能又环保,不是挺好的吗?而且这样的婚礼更浪漫更有新意呢!”“不行,不行,这样多丢脸,别说你,我都不好意思。”他俩争执了好半天,最后准舅妈撒起了娇:“反正我不嫌丢人,我就要你骑着自行车去迎亲。”大舅没辙了,只好答应。准舅妈还决定迎亲时用录音机播放磁带里的鞭炮声代替放炮,将低碳进行到底。
婚礼当天,大舅穿上了黑色的西装,戴上了红色的领带,可帅气了。舅妈穿着白色的婚纱,化了淡妆,真是沉鱼落雁,闭月羞花呀!
大舅站在自行车前,优雅地做了个“请”的动作,扶着舅妈坐上了自行车后座。在几位骑友的护送下,迎亲的自行车队开始慢慢前行。自行车迎亲,这可真新鲜,浩浩荡荡的迎亲车队形成了一道亮丽的风景。路人纷纷驻足观看,还有人举起了手机给舅舅和舅妈拍照呢!一个年轻人一边追拍一边欢呼:“这个婚礼太有意思了!”蹬着自行车的大舅侧过头,满脸幸福地说:“我这叫低碳婚礼!”舅妈也依偎在大舅背上,露出了幸福的笑容。