前天我去了姥姥、姥爷家。到了那里已是中午了,进屋一看,咦?姥姥在屋里,但姥爷和“好雨”哥哥(“好雨”哥哥原名王浩宇,但因小时候学习的一首诗“好雨知时节”,所以便叫其“好雨”哥哥)呢?不问不知道,一问才明了,他们去参加婚礼了。我一听这还得了,这可是“万年难遇”的大事呀。
吃完午饭,我和妈妈兴致勃勃的去看热闹。先看下各位亲朋好友,这可苦了我了,什么七大姑呀,八大姨呀,三舅啊,二外甥啊,多了去了。因为村里只要是姓“王”的,多半是亲戚,更重要的是,辈分却都不同,看起来比我年纪大的小姐姐或许要叫我“小姑”,而同龄人中我有时要叫其“大舅”,一个19岁的小姐姐,我却要叫她“小姨”,真是麻烦呀!
不管这些“七大姑八大姨”在说什么,我的心已经飘到新娘那儿了。
三点多的时候开始迎新娘了,首当其冲的是“敲锣打鼓”的“好雨”哥哥和另一个大哥哥,后面跟着的是扭秧歌的,最后才是坐在车里的新娘和新娘呢!路上随时听到礼炮“砰砰”作响。到了地方,新郎把新娘抱到了屋里,我们这些小孩儿(20岁以下)马上迎了上去,干什么呢?当然是要红包去啦!我们一个接一个的对新郎和新娘说祝福语。轮到我了,我大声说了句“祝哥哥和嫂子白头偕老,永不分离。”之后我便满心欢喜的接过红包跑出去了。突然发现隔壁屋里用红枣、花生、桂子、莲子摆了“早生贵子”四个字儿,这真是一个好寓意。不过什么时候喝喜酒呢?不要急,马上。
婚礼开始啦,主持人出现在婚礼台上,介绍了新郎和新娘,请新娘和新娘上台。主持人用洪亮的声音说:“下面,请各位父老乡亲见证这一对的新婚大典好不好?”我们齐声回答“好!”那声音震耳欲聋。紧接着,新郎和新娘拜了天地,拜了高堂,互相送了对方父母礼物。喜酒宴席开始了,在喜庆的音乐声中,人们开始了推杯换盏、品尝佳肴。
天色已晚,带着还未散去的喜庆气氛,我恋恋不舍地回家了。