家乡的婚俗作文800字
春节回到家乡,被浓浓亲情包围的暖暖,外婆笑呵呵地拉着我的手问长问短,舅舅夸赞我长好高。我们被一大家子簇拥着走进舅舅家新盖的三层乡间小别墅,仿古的青铜色大门,几米高的落地玻璃窗,现代化设备一应俱全,这等的气派无不令我和妈妈羡慕不已。
晚上,我们围坐在一起唠家常。外婆感慨地说:“现在的年景真是好啊,要啥有啥,我现在老了,国家每月还给百十来块钱,这在以前哪有这等好事?”外婆不由谈起她当年结婚的情景。
外婆结婚时,正是物质匮乏的年代,领了结婚证,家里准备两个大红箱子,一张床,两副铺盖,一辆自行车就把整个美好给打发了,没有酒席。怀孕时就是家里产什么吃什么,这是自给自足的经济时代。
“外婆结婚真是简单!那妈妈你呢?”“妈妈就幸福多了。”妈妈开心地说。
妈妈结婚时,已是2000年,有热闹的迎亲车队,有专门的摄像,还陪嫁各种电器。妈妈还是她们村里第一个穿白色婚纱的美人儿,再配上高大帅气的爸爸,当时格外轰动。妈妈怀我时,已是科学搭配营养餐,定时产检筛查,在医疗条件良好的第一医院生下了八斤重的我。妈妈当时还有产假补贴,爸爸也有半个月的假可以照顾妈妈,社会的各种福利待遇和保障已充分体现出来。
表姐马上也要嫁人了,会办一个怎样的婚礼呢?
表姐的婚礼真是别具一格!结婚当天,没有冒着尾气的小轿车迎亲队伍,而是清一色的共享单车,刚好顺应了国家提倡的节能环保;表姐穿着考究的中式婚服,娇俏喜庆,整个流程呈现了传统文化的韵味。喜宴没有在县城的大饭店,而是在家里,请来手艺高超的厨师,四邻帮忙,办了一场古色古香、原汁原味、渗透着纯朴乡情民风的婚宴。
一场场婚礼的演变,代表着一次次社会变革的缩影。改革发展的四十年,不管是国家形象,还是政治军事文化的发展、民生教育交通的等等各个方面,都发生了日新月异的变化。在高速发展的互联网时代人们无不在享受着现代化科技带来的便利和乐趣。