家乡的名人作文
我的家乡海门,可是个没灾没难的好地方,在这片土地上,孕育出了一位著名、爱国的实业家、教育家、政治家和思想家——张謇。
张謇,1853年5月25日出生,1926年8月24日病故,享年73岁,字季直,号啬庵,是清末状元。张謇对国家的贡献可不少,他创办了我国第一所纺织专业学校,开创中国纺织高等教育之先河;首次建立棉纺织原料供应基地,进行棉花改良和推广种植的工作;以家乡为基地,努力进行发展近代纺织工业的实践,为中国民族纺织工业的发展壮大作出了重要贡献。
举几个真实的例子:1882年(光绪八年),朝北发生“壬午兵变”,日本乘机派遣军舰进抵仁川,吴长庆奉命督师支援朝北平定叛乱,以阻止日本势力扩张。张謇随庆军从海上奔赴汉城,为吴长庆起草《条陈朝北事宜疏》,并撰写《壬午事略》、《善后六策》等政论文章,主张强硬政策,受到“清流”南派首领潘祖荫、翁同龢等的赏识。
1884年(光绪十年)随吴长庆奉调回国,驻防金州,袁世凯留朝北接统“庆字营”。不久吴长庆病故,离开庆军回乡读书,准备应试。1885年顺天府乡试考中举人,1894年(光绪20年)慈禧太后六十大寿辰设恩科会试,考中状元,授翰林院修撰。1904年,清当局授予他三品官衔。1909年被推为江苏咨议局议长。1910年,发起国会请愿活动。1911年任中央教育会长,江苏议会临时议会长,江苏两淮盐总理。1912年起草退位诏书,在南京当局成立后,任实业总长,1912年任北洋当局农商总长兼全国水利总长,1914年兼任全国水利局总裁。后因目睹列强入侵,国事日非,毅然弃官,走上实业教育救国之路。
我的家乡的一位名人——张謇,真让我为家乡自豪和家乡的人民骄傲。