家乡的雪作文
自从我来到东北后,只要是湖南没有的,我都觉得好奇。但是,这三年以来,令我难以忘怀的,就是那东北的雪了。因为东北就是我的第二故乡。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这是柳宗元写的关于雪的诗句。刚起床,就看见了那鹅毛大雪飘扬在空中。那一片片的雪花,犹如一个个“小精灵”,自天而降。到了外面,只见大雪给树木,房屋……披上了一件雪白又美丽的新衣。过了不久,身上的雪越来越多,每个人仿佛像一个会动的雪人一样。楼下还有不少的小朋友在那里打雪仗、堆雪人。人们玩的十分高兴,因为这雪可是小朋友们期盼已久的“小精灵”啊!一阵阵寒冷的凉风吹过,柳枝摇摆着它细细的“身躯”,好像在向我们炫耀呢:“看看我的‘身材’多美丽啊!一朵朵‘小精灵’依附在我的身上,给我装扮成白色的裙子。是不是像一个美丽的小天使。”有的“小精灵”在天空中翩翩起舞,它拉着小伙伴们的手,跳起了《小天鹅舞曲》十分漂亮。看到了这一场景,我就想起了“元稹”描写雪的一首古诗:
才见岭头云似盖,
已惊岩下雪如尘;
千峰笋石千株玉,
万树松罗万朵云。
雪,像一幅水墨画,寥寥几笔,便画出了雪的千姿百态。简单,明了,丝毫不拖泥带水,却处处体现了雪的柔情和魅力。这就是东北的雪,它是任何地方都无法复制的。你们不羡慕吗?