家乡的春作文
家乡的春天总是姗姗来迟。日历页上虽指到立春了,天气还是冷,早晚街头行走的人影身着臃肿的羽绒服步履匆匆。其它鸟儿也少得一见,只有寒鸦在空中或者荒野地“哇哇”的叫着,麻雀在树枝及路旁跳着觅食。电线被风吹的“呜呜”响,空气中扬起一些灰尘,人的脖子不由得往衣领里缩着。中午气温稍回升的时间,人们趁着阳光出来走走,或者在避风的墙角聚在一起聊天。心底在盼着暖春快点到来。
风会有,随着生态的改善,与前些年的“摆条风”相比,小多了。风起时空气中比以往少了黄土和乱七八糟的东西。城里的孩子趁着风儿欢喜的放起了风筝,这时天上飘满了各色各状的风筝。
家乡农谚“过了惊蜇无硬土”。太阳一天比一天温和了,柳条呈鹅黄色,河里的水涨高了,依然扑下身子,兀自赶路。山的阳处,可发现一两株山桃花粉嘟嘟矜持的绽放。田野里,一些植物钻出地面,嫩绿在眼,让人心生怜爱。一只蝴蝶从眼前飞过,这时心便暖了,希望的萌芽在心里生长。
清明到了,漫步河畔,你会发现柳条不知什么时候已吐出嫩芽,在微风里轻轻的摇曳,是昨晚吗?正在惊喜,却听得头顶几声春燕“吱吱吱”飞快掠过,它们什么时候回来的?三月天不冷不热,冬天不出屋的耄耋老人这会坐在阳光下晒太阳。爱美的女人换了一身漂亮的轻装,神清气爽的走在上班的路上。夜晚广场上健身的人影不知不觉多了起来。这边一些舞姿优美的扇子舞舒展。那边音乐声里一些健美操欢快的扭着。长亭下,有亲蜜的恋人紧紧相依,在美丽的夜色中诉说着甜蜜。孩子们笑着、闹着,鹿一般轻灵的滑着滑轮。
“清明前后,种瓜种豆。” 在乡下,人们开始把新的希望播种。雨在夜间轻轻悄悄的落了下来,清晨推开门,微风一吹,泥土和青草的气息混和在一起清新扑鼻!杏花落了,桃花红了。桃花谢了,梨花一簇簇含蓄洁白在眼,你站在树下,在一阵轻风里,可感到一群美丽的素衣少女正翩翩起舞。这时原野的苹果花也相继绽开了,高原像是穿上一件粉红色美丽的衣装。各种树也绽出了嫩嫩的叶芽。原野新叶摧陈叶,过去的已不再重现,美好的在心底沉淀成一份美丽记忆;不如意的,如烟消逝。在时间宇宙的永恒岁月中,生命虽然就那么如流星般划过,你在三月原野的一条小路上行走,一切都是崭新的,一切都是希望的,像是进入梦境,可却有是真实的,是你的。你就那么往前走,向你内心的梦想走去。一切是那么虚幻,一切又都是那么的清明。