家乡的山水作文
有人喜爱危峰兀立的华山,有人喜爱千变万化的黄山,有人喜爱五岳之首泰山,而我却喜爱家乡的山和水。
我的家乡座落在平和县小溪镇,那里风景如画,四季如春,是个令人向往的地方。
远望家乡,有一条迂回的明如玻璃的带子―花溪河。它虽然没有像漓江那样静、清、绿,也没有黄河那样气魄雄伟,但我却喜爱我家乡的那一条花溪河。
每当春天来临时,河岸上一棵棵垂柳仿佛一位位穿着绿衣裳的妙龄少女,在河边梳妆打扮……此时,我不禁想起三年级学过的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”花溪河的河水清澈见底。在明媚的阳光照耀下,波光粼粼,犹如撒了碎金般,显得格外耀眼,迷人。你看!河面一条条穿梭来往的小船,显得格外繁忙。一群群鸭,鹅在水面上游玩,嬉戏打闹。你瞧!那边的河面上有一团白雪。噢!不是雪,是一群群神气的鹅。这时,我不禁吟起:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”啊!这位古代诗人写的是多么形象,生动。河里,一群群小鱼在自由自在地游动着,仿佛在玩捉迷藏。顽皮的小虾在水中打群架。泥鳅是位“钻沙能手”快看,它在水下筑成了一道道“万里长城”……花溪河成了鱼虾的乐园,看到此情此景,我真想高歌一曲,表示我满心的愉快。
每当初夏来临时,大家便不约而同地来到河边写生作画,捉鱼摸虾。到了盛夏的时候,孩子们在家长的带领下,天天来到花溪河里尽情地游泳,痛快地在水面上打水仗……
我不但爱家乡的水,而且爱家乡的山。
我家乡的水虽然美,但是我家乡的山却另有一番景象。我家乡的山虽没有庐山那样峻,泰山那样尊,华山那样险,可它却像母亲那温暖的手臂,慈爱地环抱着我的家乡。
秋天,果树上挂着一个个青里透黄的蜜柚,又酸又甜的葡萄,金灿灿的柑桔,压弯了腰的香蕉……令人垂涎三尺,真是一个聚宝盆。
家乡的山山水水如此多娇。这样的山环绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上山间绿树红花,河上竹筏小舟,像是走进了一幅连绵不断的画卷,真是“走在平和山,人在画中游,置身花溪河,欢乐无止境”啊!
人间仙境哪里去,请到平和山水来。