我的家乡临沂初中作文650字
我的家乡相城,历史悠久,始建于514年,位于苏州市下辖区,地处东南部,东依阳澄湖,西衔太湖。因大臣伍子胥在湖畔提笔写下“相土尝水,象天法地,相其它,欲筑城宇斯”而得名。它不仅是工业百强区,一年四季也有不同的美。
春季,万物复苏,桃红柳绿。天上下起了毛毛细雨,朦朦胧胧,令许多文人墨客与之陶醉,总有种莫名的缠绵情怀。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。沏一杯茉莉花茶,茶香氤氲,增添了几许江南烟雨气,又能寄托内心的情思,使烦恼烟消云散。
夏季在芒种前后。翠竹青葱,流水碧波。如果你想赏荷花,那你可一定要去著名的荷塘月色,那儿舒适恬静,很多品种的夏荷吐露新颜,亭亭玉立,粉红的花瓣衬托着嫩黄的莲蕊,惹得人走过了还要回头望一望。泛舟莲叶间,少年吟着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”鸥鹭早已飞过万水千山,笛声悠悠伴着晚霞余晖,宛如一幅优美的画卷。
入秋,整座城都沉浸在桂花香中,真想掰一枝金桂,捋一把花香,把秋天装进口袋,置于花瓶。要说秋天最好吃的美食一定是阳澄湖大闸蟹。俗话说:“秋风起,蟹脚痒。”金秋十月的蟹体大肥膘,青壳白肚。登上亭台楼阁,品着大闸蟹,鸟瞰底下整个城的景色一览无遗,好不惬意!
冬天,银装素裹。相城被装点的粉妆玉砌,雪飘飘洒洒,纤尘不染,腊梅不畏严寒,傲立在风雪中。“遥知不是雪,为有暗香来”城市中飘满了清清甜香。天气虽寒冷,大家的心却是暖暖的,还有一种诗情画意的感觉。
美丽的相城带给我许多的欢乐,相城的美,相城的好,说不尽道不明,只要你来就一定会喜欢上它。期待你们的到来,携手走向相城更美好的明天。