我的家乡临沂初中作文650字
我的家乡在农村-南张,南张隶属于泰州市兴化县的一个小镇。它没有什么名胜古迹,也没有什么繁华大厦,但却养育了世世代代的家乡人,让人们在这里过着辛苦却闲适的乡村生活。
站在家乡的停车场,可以清晰地看到整个南张,田地、小河、坑坑洼洼的羊肠小道,还有到处嬉戏玩耍的孩子们,尽显浓浓的乡村气息。
春天,田野里开出了大片大片的油菜花,放眼望去,到处一片金黄,就像在地上铺了一层黄灿灿的金色地毯。走近田野,油菜花的颜色像是被马良的画笔渲染过一样,黄花被绿叶衬托着,绿叶和黄花交相互映,显得相得益彰,真是美不胜收,令人心旷神怡。前来观赏的人更是络绎不绝,孩子们在父母的带领下,一边观赏、一边拍照,笑声阵阵,整个田野中弥漫着油菜花的清香味和孩子们的欢声笑语。
夏天,老人们舍不得开空调,吃完晚饭,早早地拿了扇子到大桥上乘凉,孩子们也不会放过这热闹,放弃了电视,到大桥上去玩耍嬉戏,跑累了就回到大桥上,呆在父母或爷爷奶奶身边,静静地听着大人们唠家常,而凉风就会悄悄地卷走身上的汗水。到了夜晚,只听见风吹树叶的沙沙声和久违的蛙鸣声。
秋天的兴化更是别有一番风味,赏菊、吃螃蟹成了人们必不可少的习俗。
冬天,家乡的小河里结了一层厚厚的冰,成了孩子们娱乐的一片新天地。孩子们为了能在冰未融化前体验冰上行走的乐趣,会早早地起床,带上厚厚的口罩、手套、围巾,在冰上快乐地玩耍着;而大人们并是提心吊胆地叮嘱着孩子们注意安全。
家乡还有一条母亲河,人们用它洗衣,灌溉、游泳………
这就是我的家乡,我爱家乡清新的空气,热心的人们,美丽的乡景,更爱这片养育了世世代代家乡人的热土地。