我的家乡临沂初中作文650字
门前是不少可爱的花,花瓣常在空中旋转,我曾牵它,将它的香气引入家门。
家乡的小山上随处可见这样的花,它不大起眼,却实实地让我关注。其实我是不知它的名姓的,也不曾刻意的想知道过,只是见它惹人怜爱,便搬来种在房前罢了,也算是给灰蒙蒙的墙角添上点颜色。它好小,小到捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,粗鲁的爷爷对这样的“野花”自然不甚关注,每次回家都“碰”到一大把,刚刚还挺着身儿的小花趴在地上,瞧那可怜样,看了真让人心疼。我在还不明白何为“富贵在天”的年纪先明白了“死生有命”。
后来搬到温州了,在我坚持不懈的哭闹下,赢得了带两三株小花走的“VIP特权”。不料,平时根本不需要管的花儿,却在这时相继死去。之后好长时间,都觉得心里空落落的。在花鸟市场,不知是偶然还是什么,我竟遇见了同家乡一样的小花,虽然心里清楚,它们不可能是“同根生”,但还是按耐不住心中油然而生的亲切,闹着将它们捧回了家。那是第一次知道,原来,它的名字是“七里香”。真好,七里传香。
这几株七里香,我可谓是比对待亲娘还“孝顺”,太阳露脸了,忙捧出阳台去晒太阳;土有点干了,忙拎了水壶来浇水。甚至我还想到老家的土里有种叫“蚯蚓”的小虫,叫了班里一个男生挖了好多,可惜他还不曾进到我家,就被妈妈上蹿下跳的阵势吓得掉头就跑。
不论我多么用心,它依然不给我留下念想,花瓣凋零,两天便去了。