暑假回到我的家乡,站在奶奶家门口,呼吸着山里的清新空气,感受着微风送来的凉爽,和着栀子花的气息,暖人心脾。
抬头望望天空,云朵四处飘荡,太阳也躲躲藏藏,我和爸爸决定出去“远游”一番。
来到小溪前,看它的涓涓细流,蜿蜿蜒蜒,经过无数挫折,汇入江河;往左一看,葱葱笼笼的绿树引入眼帘。有的身姿挺拔,英姿飒爽;有的还在尽力向上延伸,奋力攀登;也有刚刚冒出小芽的树,正努力茁壮成长!远处是一座座连绵不断的高山。是它们,给刚抽芽的小树温暖的港湾,不断鼓励眼前的小树苗快快成长。这些山手挽着手,给人以温暖,又给人一种气势磅礴的感觉。望望自己眼前用石子铺成的小路,它们铺向远方,好比一条希望之路,将你指引向前······我继续走,沉思着······不知不觉中,我们来到了一个小村庄。
我左看看,右看看,总觉得来过一样。定眼一看,这不是,这不是······没错!上次就想来这儿看瀑布的!我说:“爸爸,我们去看瀑布吧!”“好啊!”走了一会儿,我像发现了新大陆一样叫起来:“爸爸,绕过这个村庄,不就是瀑布了吗?”“是啊!走吧。”可过了一会儿,我发现我们一直在围着这个村庄打转,我们不会迷路了吧?这几个字从我心头掠过,还是去问一下吧,我这么想着,于是,我对爸爸说:“爸爸,我去问一下去瀑布的路!”说着,正好有个骑摩托车的人在前面,“老伯伯,请问您知道去瀑布的路吗”“知道!来,我正好要过去,我载你喽!”听了这话,在城市住久的我内心一下子警惕起来,他不会是 ······这时,爸爸来了,当他了解到情况后,带着我一起,坐上了伯伯的车。没过多久,我们到了。刚刚下车,爸爸掏出钱包,准备付钱。没想到伯伯操着一口山里话,“山里人,顺路的事,哪还要什么钱啊?”他们俩争执一番后,最终爸爸败下阵来。我们只好连声道谢地走了。
来到瀑布的售票处,正准备付钱时,一摸口袋,钱包不见了!“钱包呢?钱包呢?”正当爸爸面临着付不出钱的尴尬时,我突然听到后面传来喊声“先生,先生!等一下!”我一看,这不正是那位伯伯吗?我想:他不会是想通了,过来要钱的吧?刚刚不是说不要的吗?正想着,老伯伯跑了过来“先生,您的钱包!”我一看,那正是我爸爸的的,肯定是刚才争执时落车上了。爸爸连声道谢,老伯伯边走边说:“没的事,没的事,下次注意喽”。
望着老伯伯离去的背影,我在心里深深地跟他说了声对不起。一阵微风吹来,我的心也跟着清彻起来。山里人是那么的朴实、真诚、善良!
内心深处的声音:美啊,家乡!