小学作文:家庭趣事
这一次的作文比较贴近学生的生活,很多孩子在谈起这个话题时,都多少有些兴奋。于是,在进行习作指导时,我给了大段的时间让他们畅所欲言。先是让他们在小组内说,给他们一个回忆和整理语言的过程,然后是在全班交流。不少孩子虽然说得还不太流畅,但是都能围绕一个主题说,有的是表现家庭的幸福与和睦,有的是从某一件趣事中感悟一个道理。
想有了这个说的基础,连句成文应该是不成问题了的。作文收上来,如我所想,大部分学生的习作都有一个集中的主题,语言也较活泼。但是还是有少部分学生,一看就知道是凭空造出来的“趣事”,如有的说我的家庭进行了一场智力比拼,有的说我和爸爸妈妈在家里说笑话,虽然文辞也能说得过去,可是因为缺乏情感,还是显得有些苍白。
对于这样一些习作,我也让他们过关了。这些孩子平时不大关注身边事,也不太会感受生活的酸甜苦辣,非要逼他们去找一件真事来写,或许有些不近人情。