家庭作文600字
我小时候,一般家庭都还没电视,更别说电脑。日常生活除了听听广播,那就是看书。我很喜欢看书,有时候有点晚了,房间里还亮着灯,妈妈要过来叫我睡觉。于是我打个手电钻在被窝里看,闷了,伸出头透透气,再继续看,想想那时候,真的很有意思。
现在的孩子,电视,电脑,还有一大堆的玩具。都不愿把时间投在看书中。自从当了母亲,我很注重让我孩子看书。读点书真的对我们受益一生。小点的时候,我给她讲故事,买一些带有图画类的书,和她一起看,睡觉的时候读童话故事给她听。因为很喜欢看书的缘故,女儿在未上小学以先,就已经认识很多字了。有一件事我至今记忆犹新。确实是看书带来的好处。
那是07年9月,女儿刚上小学一年级,有一天她放学回家,很高兴地对我说:“妈妈,老师今天叫我发作业本”我问她:“问什么老师叫你发作业本啊?”她自豪地说:“因为小朋友的名字我都认识,所以老师叫我发。”看着她那副很高兴的表情,我也很得安慰。
有一段时间,女儿对看书不是那么专心了。特别对语文中的阅读不怎么有兴趣,看看妹妹的女儿对书籍如饥似渴,作文也写的好,自己的孩子仿佛无动于衷,心里有点着急。但是有一件事的发生让我特别惊喜。
有一次,她爸爸打电话对我说,女儿发信息给他,他把信息转发给我看,我忽然发现真的,女儿会发信息了,而且用语措辞声情并茂,标点符号一应俱全,原来孩子在用心时可以有如此出色地表达!我在惊喜之余做了思考,说到底是孩子兴趣没有被真正激发出来,小时候看书是因为书里有好看的插图,现在上学了,一般书里不会有那么多好看的插图。所以她觉得乏味。
往后的日子里。我和他一起看书,一起讨论对书中人物的一些看法,还经常邀请同学到家里一起看书交流等活动,双休日带她到书店看书,买书,现在家里也已经有很多书了。特别这学期对看书有浓厚的兴趣了,做完作业,她总是在那里看书。她对自己也制定了。