“萍萍,起床了,你看都几点了?还赖在床上……”妈妈的唠叨声开始在我耳边响了起来。我揉了揉朦胧的睡眼,打了个呵欠,慢慢地从床上爬起来,瞟了一下闹钟,呀!都八点了,要是给人看见了,不笑话才怪呢!我匆忙穿好衣服,走进厨房洗脸、刷牙,并以最快速度结束早餐,之后一家人开始忙碌起来。
情景一:父女同唱一台“戏”
人物:我、爸爸
地点:院子里
“糟了!糟了!”妈妈系着围裙在厨房里大喊:“孩子他爸,快,快把那只鸡给杀了。”爸爸一听愁了,他可是从来没有杀过鸡的呀,要他杀鸡不等于要他的命吗?爸爸愁着的眉头拧成了疙瘩。他张了张嘴巴,半天只说了一句,结果就被妈妈给顶了回去:“什么可是不可是的,快把它杀了。”“好吧!”爸爸只好硬着头皮,无可奈何地提着鸡往院子里走。没事的我见了,心里感到暗自窃喜。为了瞧个究竟,我悄悄地跟在爸爸后面。只见他把鸡放在地上准备下刀,不料那鸡用一双愤怒的眼睛瞪了爸爸一眼。爸爸不禁一愣,打了个寒颤,一抖,鸡没抓稳竟然让它跑了。我站在旁边看了忍不住哈哈大笑起来。爸爸回过头一看,见我在他背后笑他,顿时,扳起了脸孔对我吼叫:“笑笑笑,还不快过来帮忙抓鸡!”我止住笑开始和爸爸演绎起一出大戏——捕鸡大战。鸡跑东,爸爸追东我跑西;鸡跑西,爸爸追西我跑东。这回可把我们累坏了,后来还是请来妈妈才把它围住给抓了起来,收拾了残局。
情景二:祖孙同写一副联
人物:我、爷爷
地点:爷爷书房
忙完杀鸡的活后,我总以为该休息了。谁知爷爷从屋里走出来对我说:“萍萍,你快过来,和爷爷一起写对联。”我一听连忙起身,走进书房,爷爷叫我用手按住红纸,自己提起笔饱蘸了墨汁,挥洒起来:“接财接福接平安,迎春迎喜迎富贵。”看,爷爷写的多棒呀!一点一画,一横一竖,苍劲有力,挥洒自如。我见了连声称赞说:“好!好!”该写横批了,爷爷对我说:“萍萍,你来写写吧!”我一听连忙推辞说:“不行不行,我不会写!”爷爷笑着对我说:“不要紧,练习练习。”于是我拿起笔写起来。可是笔还没下手就颤抖起来,握着笔的手就像鸡啄米似的不住点着。字还没有写出一个,手上、脸上就沾满了“油水”。爷爷见了,笑得腰都直不起来……
情景三:母女同唱一首歌
人物:妈妈、我
地点:客厅
忙碌了一天,天渐渐黑了。我们全家人围在电视机旁,观看春节联欢晚会。这时电视里响起了宋祖英甜润的歌声。妈妈见了忍不住跟着唱了起来。妈妈唱的歌真好,声音甜润,音色好,她不亚于这些歌星们。一曲之后,她邀请我和她一起同唱了一首歌——《好日子》,表达了我们一家人内心的喜悦和豪情。