要听从父母的教诲。父母批评时应静静地恭听,照着去做。批评委屈了自己,不恶语相对,应时后向父母平心静气的解释。
要关心体贴父母。主动为父母分担一些家务劳动;当父母情绪不好或身体不适时,应及时问候,排解苦闷;父母劳累一天回家,可给他们敬上一杯茶,为他们捶捶背。
要遵循亲子间的基本礼节。如:“出必告,返必面”,用餐时,先请父母入座,替父母盛好饭;逢年过节向父母问安;生日喜庆时买些小礼品或打个电话以示庆贺。
要多和父母沟通。在了解父母心意的同时,有礼貌的谈出自己的看法,求得前辈的指点或认同。不要向父母替生活上的过分要求。
待客做客礼仪
在家中待客或到亲友家里做客,有许多礼仪务必遵循,否则会闹出笑话,影响人际关系。
客人来到时,应出门迎接。招呼过后,作为晚辈应主动接过客人手中的重物,衣帽等,若客人手中提的礼物则不能主动上前去接。
客人落座后,有家长陪着谈话,晚辈应担负起招待的任务。递茶水时要双手呈上,杯把对着客人,呈上后恭敬的退身,然后转身离开。敬上烟茶后,可视谈话内容决定是否留下陪同。陪坐时不要抢着说话。
客人告辞时,要随同家长一起送客,或尊家长之嘱代家长将客人送至车站,机场或码头。
陪同父母拜望长辈的友人,对主人应格外注意礼貌。
见面时,要行鞠躬礼。进入主人客厅待父母入座后,再按照主人吩咐入座。入座前要从容直立;入座后不能东倒西歪,更不能拿主人物品玩赏。
主人递茶或糖果时,要起身双手承接,致谢。食用时不要狼吞虎咽。
辞别时,父母握手道别,晚辈克星鞠躬礼致谢。父母告辞之前,不能催促父母返回。
最后,请各位同学记得遵守哦!呵呵!