家庭作文
黄昏,对于普于把握幸福的家庭来说,是消除疲劳、酿造甜蜜的时刻,是亲人相聚的时刻。甜蜜地相聚,会为人们捧来另一轮太阳。这样的家庭伦理感情,显得特别明亮,没有晦暗。
黄昏是抚慰的时刻,不是激励的时刻。徽励,请留给黎明去做。黄昏,是一日的另一个始端,与黎明不同,它要开始的是恢复,是积蓄,包括生理的和心理的。这需要抉持,需要温度,包括精神的和肉体的。人,毕竞是凡人啊。凡人只能做凡人的事情。没有一个获得抚慰的黄昏,也就没有沮馨的黎明。
如果家人正在忙于家务,这时称千万不可认为,自身可以理所当然地继续处理“个人”的事情,哪怕这事情是多么重要。即使是确实要立即办妥的事情,也要在取得家人的谅解后再去做。正确的做法是,同家人一起做一些家务或与减轻家务相关的事情,并且首先要向已经在做家务的家人表示慰问,表示歉意。你这样做了,将十分有助于形成和谐的氛围。
如果家人有病痛,黄昏相聚时的第一件事切忌不可颠倒!一定要先向有病情的家人详细询问并给予足够的关切后,再干其它的事。要记着。这不仅是患病者所迫切期待的,也是它他家人暗暗注视着的,这将是形成你在家人心目中的伦理形象的关键时刻。
人们遇到了令人烦恼的生活李件,心绪十分紊乱,裔要的是冷静的梳理和独自钧沉淀。这时,他们很不愿意他人的干扰,包括关切的间询。富于情感智慧的人,总是喜欢给自己,同时也给他人留下沉思的余地和独处的机会。这时,他们会自动地回避,静悄悄地潜退,给当事人创造一种氛围宽畅的“心理场”,这是一种很富于人情味的交往方式,需要很高超的心理调解水平,决非情感浅陋者所能及。