我有一个幸福的家庭。爸爸、妈妈,还有我,像一个小型乐团。妈妈是指挥,爸爸是主旋律,演奏音律欢快的钢琴,我是伴奏,演奏声音优美的小提琴。我们一家人齐心协力,每天奏着欢快的圆舞曲,笑声充满了整个家。
可是,最近,乐章开始跑调了。原因就是奶奶搬进了我家,使得家里的笑声逐渐消失,一个个不和谐的音符时时在妈妈和奶奶之间跳动。
不知怎的,妈妈不喜欢奶奶,奶奶似乎也看不惯妈妈。同住在一个屋檐下,谁也不搭理谁,总没好脸色。要不,一天到晚,不是碗响,就是瓢响,搞得我也活泼不起来。面对妈妈,奶奶,我和爸爸左右为难,因为两边谁也不敢得罪。爸爸为此也很头痛。
我很留念我家过去的笑声。我想寻回这笑声,但是,我是小辈,对长辈们的事,总觉得不便过问。
快过年了,大人们都忙着孝敬自己的长辈。妈妈也不例外,一大早就给我500元钱,叫我给外婆送去。妈妈一向很孝顺外婆,人们都羡慕我外婆有福气。但奶奶却一直被妈妈遗忘。望着奶奶的房门,我灵机一动,反正外婆还有舅舅舅妈孝顺,有钱花。这钱我给奶奶送去。我揣着500元钱,等妈妈上班去了,轻轻敲开了奶奶的房门。我对奶奶说:“奶奶,快过年了,妈妈叫我拿点零用钱给你。”奶奶先是一愣,随即一把拉过我,很激动地说:“乖孙女,奶奶不缺钱,你妈有这份心,就够了。”
此时,我心里舒坦极了:总算让妈妈的形象在奶奶印象里好点了。
有一天,爸爸出差了,妈妈工作、家务两不误,由于太劳累,生病了。夜里突发高烧。我望着窗外乌黑的天空,不禁打个寒战。妈妈热得烫手,整个人昏昏的睡。我急坏了,只好叫醒奶奶。奶奶一听妈妈病了,立刻起床,不顾自己体弱,出去找医生,又替妈妈买药,帮妈妈端水服药。之后,在妈妈治疗休息的日子里,奶奶把她照顾得无微不至。妈妈被感动了,终于喊奶奶一声:“妈——”奶奶:“哎——”的一声答应着,两人的手紧紧地牵着。奶奶满是皱纹的脸顿时像一朵绽开的金菊。我的心快要飞出嗓子眼了,两只小手禁不住地舞了起来。
此次,我家的笑声又飞扬了起来。我们一家四口人——奶奶、爸爸、妈妈,还有我,似乎都成了出色的琴师,指尖始终跳跃着和谐甜美的音符。