红褐色光滑的表面,泛着油光,那沁人心脾的香味,让人闻着就想吃。你们猜,这是什么食物?
哈哈,这可是我老爸的大作:糖醋排骨!
前奏
其实我老爸不太会做饭,他因不知道我们的口味,所以总是把菜炒的时咸时淡。看到这里,你可能会问了:不会做饭怎么能做出这么香的菜?那是因为啊,我老爸是个很认真的人,干什么事都一丝不苟。一天,老妈抱怨老爸不做饭,他不服气,所以就下定决心,一定要为我们做一顿好菜,说完,他就去电脑旁捣鼓了,我没事干,就去房间写作业了。
写着写着,我听到了厨房炒菜的声音,紧接着就是一阵令人垂涎欲滴的香味,我连作业都写不下去了,急忙跑到厨房,想要看个究竟。只见老爸正翻动着炒锅,锅里一块块排骨在翻滚,都穿上了酱色的衣服,仿佛在对我说:“来呀来呀,快来吃我呀,我可是很香的哦!”我越看越想吃,口水都快流出来了。
高潮
排骨终于出锅了,老爸把他盛在盘子里,再撒上少许芝麻和切碎了的香菜点缀,更是锦上添花,那品相,简直可以和《甄嬛传》中皇上吃的东西相聘美。一下子就挑起了我的食欲。“尝尝吧”老爸说,我加了一块放到嘴里啃了起来,那Q弹爽滑的肉,加上酱油与醋和糖的搭配,别提多美味了,虽然我只吃了一块,但也吃的满嘴流油,那包裹着排骨的酱里,有酸,有甜,又嫩,又软,还有一种芝麻里淡淡的香味,这几种味道融合在一起,非但不难吃,还别有一番风味。真是令人欲罢不能。
“什么呀什么呀?这么香!”原来老妈也循着香味赶来了。“是糖醋排骨!”我抢着说。妈妈随后也尝了一块说:“不错不错,有进步了啊!”“什么嘛,明明很好吃!”我替老爸争辩说。“咯咯咯……!”是谁在笑啊,哦,原来是我那2岁的妹妹,想必,她也觉得很好吃吧!
尾声
原来老爸是在电脑上查的做法,怪不得这么好吃呢!那天晚上,我们一家围着餐桌其乐融融,我吃的直打饱嗝,既满足了味蕾,也满足了肚子,直到现在想起来还回味无穷。那晚,我尝到的不仅仅是糖醋排骨,还有家庭的味道,爱的味道……
之后老爸就经常给我们做好吃的,可谓是“精彩无极限,天天有亮点”,什么鱼香肉丝啊,干煸里脊啊等等,都是他在电脑上学的,久而久之,老爸的厨艺见长,还经常和老妈切磋厨艺呢!每次都是我来当裁判。怎么样,我还是挺有权威的吧?
我爱爸爸的糖醋排骨,但我更爱爸爸,最爱我们一家!