今天妈妈进城去了,我一个人在家。肚子好饿哦,我无聊地盯着挂在墙上的挂钟,不禁咽了口唾沫。我不免做些白日梦:妈妈回来会做什么好吃的呢?一定有香脆可口的酥肉,鲜嫩的炒蔬菜,还有那身材苗条的土豆丝“小姐”。
时钟“滴答、滴答”地响着,时间一分一秒地过去,可连妈妈的人影都没见到呢!终于,我按耐不住了。算了,看来今天依赖她是不行了!自己动手,丰衣足食!于是,我拴起围裙,拿起锅铲,把自己打扮得像一个小厨师,准备露一手。
我的第一道菜是炒虾仁。我把冰冻的虾从冰箱里拿出来,准备好一个装满了冷水的盆。我把冰盘一倾斜,披着水晶般外衣的冰虾乖乖溜进了盆里,准备解冻。过了一会儿,我估计虾解冻了,可它们竟结成了一个冰疙瘩。咦,怎么回事儿?夏天都不是这样啊!哦,原来是天气变冷了。我继续等它们。解冻后,我又给它们泡了个热水澡,之后就是脱掉它们红色的外套。最后,也就是最重要的部分,炒虾仁。我在锅里放了点油,等油冒烟了,我把晶莹剔透的虾仁倒进锅里翻炒,有的虾仁还高兴得连蹦带跳呢!学着妈妈的样子,我往锅里放了些红椒丝、鲜姜片,估计差不多熟了,放点盐,撒上点葱花。哇!红,白,绿相间的炒虾仁出锅了!我都被自己折服了,如此精湛的厨艺!
我的第二道菜是酸菜汤。你们知道吗,我最喜欢喝酸菜汤了!今天,我要自己煮美味的汤。我给酸菜们洗了个澡,就开始切酸菜。切菜声、碗盘碰撞的声音,“嗒嗒”“叮咚”,优美的音韵在我耳边响起,仿佛一首美妙的乐曲。该煮酸菜汤了。我先在锅里倒了一些油,然后把酸菜和剁好的蒜一起倒进锅里,炒了一会儿,锅里飘出酸菜特有的酸味儿,我迅速把半盆纯净水倒进去。不知煮了多久,我把锅盖子打开。嗬,这些小家伙挺机灵的嘛,应该是太闷了吧,竟顶撞锅盖子,大概他们想“上岸”了。我的酸菜汤就做好了。啊,真香!我拿起勺子喝了一口,淡淡的酸略带着蒜香味。嗯,真好喝!
我敢说我的炒虾仁和酸菜汤是最佳搭档!有机会,欢迎来欣赏我家小厨师的厨艺哟!