说起我们家,还算是一个和睦的家庭。但自从有了电视、电脑的存在,多少为我们家添了一些冷漠。每天,我做完作业,就和爸爸打电脑,看电视。而妈妈则一个人在厨房做饭,显得很孤独,我心里一直过意不去。于是,一天,我对妈妈提议道:“妈妈,今天我和你一起做饭,好吗?”妈妈欣然答应。于是,我进入了厨房。要知道,我对“厨艺”是七窍通六窍——一窍不通。所以,也只好打打下手了。
第一道菜是“香葱炒蛋”。只见妈妈熟练地点上火,待锅烧热后,倒上油,并迅速接过我递给她的两个鸡蛋,将蛋从碗沿敲出一条缝,把蛋黄和蛋清倒出来,用筷子搅匀。再拿出一株大葱,切了几下,大葱就了葱花。妈妈把葱花放进搅匀的蛋浆,加入一撮盐,再搅匀。这时油也正好烧热,妈妈便把蛋浆倒进油锅里,只听“吱吱啪啪”的声音,蛋浆很快成了鸡蛋儿童节。雪白的蛋白上露出绿油油的香葱,真是好看极了。不一会儿,妈妈把鸡蛋饼翻了个个儿,再过一会儿,妈妈就把白里透黄,黄中藏绿的鸡蛋饼端出了锅。
我看了妈妈做“香葱炒蛋”的经过,觉得十分简单,也想一显身手,就对妈妈说:“妈妈,你也让我炒个鸡蛋吧!
”妈妈想了想,问:“你能行吗?”我满怀信心地答道:“行!
”于是,我学妈妈刚才的样子,拿出一个鸡蛋,把鸡蛋往碗沿敲了一下,“啪”,鸡蛋被我敲出了一条缝,我见第一道工序那么容易,心里不禁沾沾自喜起来。可是当进入下一个环节——倒蛋黄和蛋清的时候,出了点小小的麻烦——原来,我把蛋皮倒进碗里了!
站在旁边的妈妈连忙上来帮忙,帮我把蛋皮拿了出来。我把鸡蛋倒进锅里,“这下总可以了吧!
”我美美地想着,突然,妈妈叫道:“快,鸡蛋要烧焦了!
”我一看,可不是,鸡蛋贴锅的一面都黑了!
我赶紧地把它翻个身,下面的步骤我吸取了教训,做得一丝不苟,总算没出太大的洋相,然而,一盘炒鸡却成了一面金黄一面焦黑的“双面蛋”了。我迫不及待地尝了一下,差点儿要吐出来。原来,我把糖当盐放进鸡蛋里了!
这下,笑话可闹大了!
真没想到一盘妙鸡蛋做起来那么不容易,妈妈却每天都要为我们做菜,多么辛苦啊!