世界上的职业有千千万万种,有关职业还有句流行语:头大脖子粗,不是大款就是伙夫。我的爸爸不是大款,却是个伙夫,所以我称他“厨师爸爸”。
圆脸,大手,西瓜肚,再穿上厨衣戴上厨帽,我爸爸就是一个厨师样。
我的爸爸在慈溪电视台工作,是一名称职、优秀的厨师,叔叔阿姨都夸爸爸的手艺好。在做菜这一行爸爸是无所不能,但他最拿手的就是糖醋排骨了。只见他从冰箱里拿出切好的排骨裹上一层面粉糊,然后放入锅中油炸,只听“滋滋滋”的声音,油不断地在锅中跳跃,有几滴直接蹦了出来。我害怕极了,生怕油蹦到人手上把人烫伤了。可爸爸十分镇定,他的手也没有被烫到。我想,这一定是一个合格的厨师必备的本领。等排骨炸得金黄金黄,爸爸就倒入番茄酱继续翻炒。等排骨充分吸收番茄酱了,他将排骨倒入盘中,一盘色香味俱全的糖醋排骨就做好了。看得我垂涎三尺,实在忍不住了我偷吃了一块,一股酸酸甜甜的味道立刻进入口中,美味极了!其实爸爸还会用其它多种方法做糖醋排骨,但这种方法做的糖醋排骨我最爱吃。
我的爸爸不仅会炒菜,还会做麻辣小龙虾、酸菜鱼、做包子、鲍鱼羹……这些都是他的拿手菜。其实做菜看似简单,实则不易。一天,我问爸爸:“爸爸,厨师这份工作辛苦吗?”爸爸说:“辛苦的呀!在夏天顶着高温在厨房里连续工作几个小时是很热的,很容易中暑也有可能被烫伤,很危险的。”我听完便疑惑地问:“既然这份工作既辛苦又危险,为什么你还要选择这份工作呢?”爸爸笑笑说:“因为我热爱这份工作,有句话说得好:民以食为天。我认为吃对人来说十分重要,只有吃得好身体才会好。而且吃着自己做的菜更健康、更美味还有满满的幸福感。看着大家都爱吃我做的菜能把这份幸福感分享与别人,这是我人生最快乐的事情。”我听了不禁仰慕起爸爸来,原来平凡的爸爸好伟大啊!
这就是我的厨师爸爸一一我最敬佩的爸爸!“大厨”的称号他当之无愧!