烧饭做菜,应该是各位家庭主妇的拿手好戏,挥着锅铲“噼噼啪啪,刺啦刺啦”美味便在桌上排成行。这不,我们家也有两位“大厨”,只不过……两位大厨的属性好像不太一样?
第一位,是与锅铲作战几十年,闭着眼都能炒出一手好菜的奶奶大厨!鲫鱼炖汤,红烧排骨,番茄炒蛋……同样的菜谱经过几十年的“精心改良”,已经是传说中“家的味道”,这一道道菜,也绝对够“复古”,年纪和做法几乎和奶奶厨同龄,但只要报上菜名,“刺啦啦”几分钟保管完成!
“奶奶!肚子饿!我要吃夜宵!”三更半夜的,我的肚子却偏偏叫了起来,只好麻烦奶奶大厨大发慈悲,下厨露一手。“饿啦?宝贝,想吃什么呀?”“唔……高端大气上档次!低调奢华有内涵!”我沉思一会儿,大声给奶奶立下难题,“啊?”这下奶奶大厨也乱了神,但是毕竟已是江湖老手,这点可难不倒她。
“刺啦——”奶奶首先翻下一大碗鸡蛋,金黄的,粘稠的蛋液从碗中滑下,在锅中刺啦啦作响,只见奶奶大厨用“奶奶无影手”,飞快翻炒,将金灿灿的鸡蛋在锅里火速翻炒,随着噼噼啪啪,有节奏的声响,一阵浓浓的香味已经扑面而来,“哇啊哇!香香香!”我在一边狂吸鼻子,不停吧咂嘴,“啧啧啧,快,快!好香!”那金色,还有些焦黄的鸡蛋,浓郁的香气里满是鸡蛋自身的鲜味以及菜油和蛋液碰撞发生的香气,早已引得我口水直流三千尺。只见奶奶厨不紧不慢的铲出鸡蛋,又倒入青菜,肉丝……不一会儿,一大碗健康营养的什锦炒饭完工!“哇塞!超级好吃!”我大口吞进,鸡蛋浓郁的味道以及青菜淡淡的汁水香,肉丝儿的肥而不腻,早已将我的味蕾深深吸引,美食在我舌尖舞蹈,那扑鼻香气已经钻满全身,都是那美味诱人的味道。
我们的妈妈厨又是另外一个风格,青菜,鸡蛋,萝卜……唔,简单说,就是两个字——乱炖!对妈妈厨来说,“万物皆为一道菜”,唰唰唰,全部放在一起,“刺啦刺啦”疯狂摇滚式翻炒,或炸,或炖,或煮……总之,每次都可以端出一大盆“灵魂料理”,有时味道令我这小吃货点点头,不错不错!但有时嘛……乱炖调制失败,就只能成为家里的“灭鼠神器”咯!
家有厨师二宝,专门伺候我这挑剔的小嘴巴,啧啧,今天,哪位厨子下厨呢?