我的爷爷今年五六十岁,高高的个子,充满智慧的眼睛中流露出慈爱的光芒,他有很多爱好,下棋,看书,做饭……最让我们全家佩服的是他的做饭手艺,真可谓色香味俱全,还被我们一家人称为“大厨师”呢!
就拿最近我过生日这件事来说吧!我兴致勃勃地邀请许多好朋友来庆祝,爷爷听说后,一大早就去买菜,看,”大厨师”在厨房大显身手了!只见他先从冰箱里拿出一个土豆洗干净,三下五除二,一眨眼就把皮削干净了,接着拿出刀,只听“嚓嚓嚓”,菜刀在爷爷手中上下飞舞,我在旁边看得胆战心惊,心想:菜刀会不会切到手呀?我偷偷地看了下“大厨师”,只见爷爷神态自若,仿佛看透了我的心思,一边切一边笑着说:“别担心,如果你专心练习,反复练习,也能够达到这样的水平!”果然,不一会,菜刀不仅没有切到爷爷的手,土豆还被切得又细又薄,我不禁发出了赞叹:这也太厉害了!切完了土豆,爷爷便不紧不慢地打开火,他先在锅中倒入油,等油微热的时候,便倒入切好的土豆丝开始翻炒。我目不转睛地注视着爷爷,只见他一只手拿着锅,一只手拿着锅铲,锅里的土豆丝跳起了欢快的舞蹈,不一会,厨房里便传出了香喷喷的味道,最后,爷爷在锅里放了一勺盐,一点醋,用锅铲搅拌均匀,只听他说了一声“出锅了!”,一盘土豆丝便已经装盘了……接着,他又忙活着做其他各种各样的美食,其他人都完全插不上手……我真是羡慕极了,心想:看来做任何事情跟爷爷做饭一样的,只有勤练多练,才能掌握其中的技巧,达到一定的水平呀!
“叮咚,叮咚……”正在这时,朋友们来了,他们一进门就被眼前一桌子菜惊呆了,瞧!有美味可口的红烧鱼,有清脆爽口的凉拌木耳,有令人垂涎三尺的牛排……“这可是我最爱喝的鱼汤!”“这比饭店做的牛排还好吃呀!”……我们一边津津有味地品尝着美味,一边对我们家的大厨师爷爷赞不绝口。
你看,我家的“大厨师”是名副其实吧!