我的爸爸是一个厨师。今年四十岁。爸爸中等身材,脸黑黑的,瘦瘦的,头发黑得发亮,一双炯炯有神的眼睛。他总是穿着蓝色的工作服,黑色的裤子,显得朴素又有精神。爸爸很能干,他最大的特点就是烧得一手好菜,是远近闻名的厨师。附近十里八乡的人们,无论是红白喜事,都会请爸爸去做菜。
有一次,爸爸带着姨婆、妈妈,清好烧菜的工具:桌子、椅子、蒸笼、锅、碗等,把这些工具带上车后,就走了。接着,他和那家主人把做菜的原料和佐料买好,一应俱全。然后他把带来的工具摆在一定的位置,就开始切菜了。开始杀才鱼了。他熟练地拿起刀把才鱼鳞削掉,然后把才鱼的腮和内脏弄出来,最后把才鱼切成很薄的才鱼片。他切得不厚不薄,像用尺量过一样。切土豆丝时,爸爸手上拿着刀不停地挥动着,让你看得眼花缭乱。切完后的土豆丝非常匀称,像在机器上切出来一样。客越多,爸爸就越忙,有一回两天竟然烧了一百桌,这让他忙得不可开交,累得半死。
特别是每年春节,有一些家里要烧清香待客。这时,爸爸更忙,没时间照顾我们,只好把我们送到外婆家过年。常常一天有两、三家要他烧菜。爸爸东奔西跑,但是不会因为客多就掺半点儿假。不论客多客少,爸爸总是用心地做,他做的菜别人吃了都会竖起大拇指。
平时在家里,一般都是妈妈做饭菜。如果遇到妈妈不会做的菜,爸爸才会“大显身手。”有一次,我要吃肉夹馍,爸爸答应给我做。做出来后,我简直不相信这是手工做出来的。爸爸在夹馍外面还印了一朵小花或一片叶子,又好吃又好看。还有一次,我要吃多味花生。爸爸不仅做出了甜味,而且嚼了几口,还有一点辣味。他做的菜总是让我大饱口福,回味无穷。当别人问爸爸做菜的秘决时,他总是说,用心去做,没什么大不了的,只不是掌握了火候,用了佐料的原因。
就这样,爸爸做菜出了名。远近村里的人都请爸爸做菜。爸爸不辞辛劳,任劳任怨,为家里挣钱,为他人服务,我很敬佩他。