野炊作文
空山新雨后,天气晚来秋,秋天来了,无数秋天的幻想一触即发。一片又一片的脆弱又金黄的叶子飘落在这大地上,哗啦啦哗啦啦飘走了夏天的酷热,飘来了秋天的丰收。
悄悄的,这属于秋天的美,偷偷展现在眼前。叶雨在不停的下着,一抹抹红在不停地编织着,倾诉着岁月的另一番沉淀。
秋日,秋游。在通往核电站的路上,大亚湾的风景总是那么迷人,车窗内,大家欢乐的笑声。车窗外,天很蓝,鸟儿从东边飞往西边,清风渐渐的吹过。在一个精彩完美的宣传视频后,我们又踏上了前往野炊的路上。在漫长的时间里,翻山越岭的我们,差点就没累到在路上!
斜斜的山坡逐渐进入眼里。几个棚,很多口锅,不少的人,争先恐后地展现着自己的技术。大家都分好组了,班里一共有24个女生,他们分成了两个小组,一组10个人,一组11个人,刚好我和我的两个好朋友,特别完美的被多出了。导游强行给我们凑了9个人,敷敷衍衍地开始了我们的野炊。
在一切开始的开始,所有食材和工具,都摆在了我们9个人的面前,没有人说开始,也没有人动手,像是所有人的灵魂都飘走了似的,似乎不知道如何下手。隔壁的好几个桌已经开始吃了,我终于打破了这个本早就该打破的画面。
在这的前一天,我特意切了点菜来练手,所以我第一个目标就是土豆。在只有刀的情况下,我很浪费的削掉了所有的土豆皮。像洗手似的洗干净了这个一点都不圆的土豆。接着我又看着桌上洗干净的土豆,看了又看,看了又看,拿着刀比了又比,比了又比。应该怎么切成丝啊?随便切吗?在我的胡思乱想和我那,把所有的烦恼都写在了脸上的表情时。终于,他站出来了!那个走向我,看着要帮我切土豆的人,果然,他不仅解决了我手上的土豆,而且又解决了一个土豆。在我看着他的眼中,不断的发出羡慕的光芒。
起锅烧油,滋拉一下,瞬间四周浓烟滚滚,他左手拿着一袋子盐,右手拿着锅铲,一前一后,一前一后,再撒一把盐。在我看见那许许多多白白的像柳絮似的飞到了锅里,我就觉得已经没有希望了。
烟没了,我端着盘子递给他,那黄澄澄的,闪着金光的土豆丝,滑进了盘中。不到一卡长,香味诱人,但是上面有少许斑点似的锅灰。土豆丝中还藏着指甲盖大的肉,配合着土豆丝的金黄,牛肉也在里面肉红红的耀眼,远远的都能闻到它带来的香味。我迫不及待的拿起筷子,夹起一根吹了吹,忍不住放进嘴里,热气还在我的嘴里飘散着,可美味已经顺着喉咙流进心里。在我感受到它的所有味道的时候,我想起了那白白的像柳絮似的盐,那味道像是整包灌进了我的嘴里。大家收完摊纷纷过来尝了尝,嘴角不断的上扬,再下扬,可大家都露出了欣慰的笑容。
九个人的手上都有灰,有来自锅上的,有来自柴上的,有来自菜板上的。但都拍了拍手,谁也没嫌弃谁,吃了大家共同努力做出来的菜。可能在家里永远也体会不到这样的感觉,因为我们成长了,我们懂得了,来自野炊给我们的感受。