野炊作文
今天,是我们来到大观山学农基地的第二天。上午,我们要去野炊。我们分好了工,我分到的是背黑锅、加柴、看火的“重任”。我们再次踏上征程。
刚开始要做的是背黑锅。我拿到了锅子,呵,这锅子还挺沉的,虽然抬着很累,但是这对于一个男子汉来说,没什么大不了的。等拾柴的人到了,我们就开始折柴了,可是有一些木头不听使唤,就是不肯“折腰”。不要紧,我找到了一根结实的木棍,看到难折的木头,就轮到它出马了。
接下来是烧,我看到地上有木炭,就对沈宇晨说:“地上有木炭,是不是可以加点木炭”他点头同意:“这方法不错,值得一试。”叔叔来点火了,一会儿,火势就大了,我们急忙向里面加柴,浓烟立即弥漫了起来。同学们有的捂着眼睛向外跑,有的同学直咳嗽,还有的同学冒着被熏的危险,往灶膛里添柴。最高级的是宦翔同志,他直接拿了一个脸盆扣在脸上,往灶头里加柴。
火渐渐小了,我想起了前面讨论过的木炭,就拿起纸包了一包炭,扔进了灶膛里,火一下子大了,何川拍了拍我的背说:“干得不错嘛。”我也半开玩笑地说:“老金出马,一个顶俩。”
看火塘中的火苗渐渐熄灭了,有人问了一句是不是可以开锅了,我们连忙阻止他:“不行,还要焖一会儿。”我们又咽了一口口水。
时间一分一秒的过去了,离开锅的时间也越来越近了。我们心中满是憧憬。“差不多了,开锅喽”我们一同揭开锅盖,一股水汽冲天而起。待烟雾散去,一锅色彩鲜艳的咸肉糯米饭出锅了,红的红,绿的绿,白的白,直逼你的眼。我们把饭分了吃,咱们一边吃,一边啧啧的称赞着。
我们发现别人也开锅了,就去品尝“各地美食”,一个班的人其乐融融的吃着,交换着,欢声笑语响彻了整个森林。
向深山中走几步,森林露出了缺口,在阳光下,我们欢乐的咀嚼着,这是第一次吃自己烧的饭,心中有说不出的甘甜。