今年暑假刚开始,天空就阴沉沉的,雨下个没完没了,我们哪里也去不成,只好呆在家里望着天空发愁。
等啊等啊,天终于晴了,可七月的燥热又来了。这不,整个城市像烧透了的砖窑,使人喘不过气来,狗趴在地上吐出鲜红的舌头喘个不停,即便有人走到它旁边,它都懒得起来。街上的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。马路上发出刺眼的白光,小摊贩无力再吆喝了,商店门口的有机玻璃招牌,也似乎给晒化了。所以爸爸决定带我们全家去柴埠溪避暑。
这天,太阳刚一出来,地上就像已经着了火,一些似云非云似雾非雾的灰气,低低地浮在空中,使人觉得憋气。我们做了四个小时的车,终于到了目的地。一下车,我们的暑气全消了。山里吹出阵阵凉爽的风,带这泥土的芳香清新极了,我情不自禁地停留下来,尽情地呼吸这清新的空气,真是沁人心脾呀。我们找农家租下住处,准备明天去爬山。
吃完晚饭乘凉开始,夏天里是少不了萤火虫的。夜刚刚黑下去,萤火虫便打着灯笼飞了出来,沿着竹林,顺着夜,萤火虫抵达我们躺下来乘凉的院子里,我们从竹席床上一跃而起,大家兴奋地去抓萤火虫。我们抓到后,用一个透明的玻璃瓶装起来。夜深后回到里屋的床上,我们把玻璃瓶放到枕头边,黑暗里它们闪烁着美丽的光芒。遗憾的是,第二天早晨醒过来的时候,它们都已经死去。它们的生命是多么的短暂啊!那时候我们多么希望能够抓到不会在一夜间就死的萤火虫。
清晨,晨雾缭绕,薄雾笼罩着大地,给大地山峦蒙上了一层薄纱。七点我们准时开始爬山。抬头一看,山真高啊!我们费力地向上攀登,到了半山腰时向远处眺望,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云雾中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。突兀的山,温柔的山,呼啸的山,时而鬼斧神工,时而平淡无奇,时而高低跌宕,时而连绵平缓。山真神奇啊!我们一行人终于爬到了山顶,带着泥土芬芳的气息扑鼻而来,阵阵轻风徐徐吹过,使人心旷神怡。这时我耳目一新,觉得山再巍峨,人也能把它征服。而此时的山正默默无闻地向你展示,不远处它的伙伴比它更壮观。人在山谷,常会感叹山高不可攀,而此时的山却悄然无声向你披露,很多人正从它的峰头悠然而下。
这里,不仅是避暑的好地方,也是旅游的好地方。