我去郊野一游。
天空蓝湛湛,挂着一只朦胧晕眼的大太阳。它散发着没有焦点的阳光,毒辣辣地打在郊野八荒。
驱车五十里,我来到这个合肥郊外一处待拆迁的无人开发区。
头顶是一片的暖洋洋,空气中仿佛都盛满了太阳的味道,吸入鼻腔,肺里也沉甸甸的,带来一种只属于太阳的温暖与踏实。燥热,一出汗,风再吹干,久违的感觉,这是蛰居族的人们永远也享受不到的愉悦感。于是,微笑地冲上了前面的山丘。
在那,我会离太阳更近一些。
山丘上,是密密麻麻的挖掘机履带印,早已被阳光晒得干巴巴,却也挺有规律的,宛如一只沟壑纵横、饱经风霜的围棋棋盘。一眼望去,原来,小小的山丘上也能装着很大的一片天地。有着无数的美景视角,整个看来,它就像一片沟沟痕痕的凝固泥湖。远远的,一座桥,一片海,闪烁的波光,就在装满阳光的空气中粼粼荡漾,真是一座海市厦楼。我看得入神,心怀憧憬地向那片海洋跑去,眼帘溅湿了一片粼粼荡漾的水花,鼻腔中真切嗅到了那让人陶醉的海风的味道。
奔跑着,越来越近,看到的却是一排天蓝色的屋瓦。我恍然苏醒过来,彷徨了一会儿,方觉口渴难忍。于是,我小心地爬下山丘,像那户人家屋子走去。好像并没有人在家。我心里想着,在人家的屋前止步,耳畔突然传来一声“呵呦”,可把我惊了一跳。
一个老太太站在屋边瓦下的凉阴处,拄着拐杖,眯着眼打量着我,没等我开口,她就开口了:“来来来,进来坐。”她颤巍巍地拿起拐杖,像是在表示她邀迎的决心,就杵在那儿,一挥一挥拐杖:“进来坐坐!”
老太太的家很简单,陈列着很有年代感的木质家具,布置得简洁干净,阳光温柔地穿过纸糊的窗子,给坑坑洼洼的水泥板地面铺上金黄。她养了一只猫咪三条狗,全部都耷拉着耳朵,埋头睡觉,肚子一起一伏,时不时打一个哈欠,温顺得很。
喝着稠甜的山楂汁,坐在阴凉的屋瓦下,心也静下了。
这里有风,清凉。无声,安宁。老太太不知又溜哪里歇息去了,只有眼前的小丘,一只藤椅,一轮太阳,头顶天蓝的屋瓦,小憩一会儿,就好。