05年的夏天,我在乡里的初中毕业了,于是开始了对考试结果的漫长等待。整个假期我并没有向他人一样拼命的享受自由,因为我害怕,害怕面对父母那布满苍老皱纹里发出的凄凉眼神。我每天都很紧张,有时候自己会在梦里醒来,额头浸满汗水。一天又一天,直到挂着红绸的面包车停在我家门口,老师满脸喜悦的在院子里亲自点燃了鞭炮。
录取通知书到了,离开学的日子也就没几天,转眼便到了。
北方的秋天,是伴随着雨水到来的,而那天天空也下起了雨,还吹起一阵阵秋风,雨水就像水雾一样弥漫开来。我坐在窗前,看着院子里被风吹得东倒西歪的老槐树,踌躇着,因为从家到学校有很远的路程,这样的天气,该如何去学校呢?
我看着来回摇摆的树枝,发着呆。就在树叶被风吹起的间隙里,我忽然看见了什么东西,让我的心一下子躁动起来,我迅速撑起伞跑到院子里,站在树下,抬起头拼命寻找着。就在一片摇晃的枝头,找到了它——一串洁白的槐花。
我惊讶的瞪大双眼看着在风雨中摇摆的那一串白色的花朵,我只知道这是春日里才开放的花朵,为何时节已秋,它却仍然开放在哪里。那串花很小,甚至有些可怜,可每一个花朵却洁白如玉,花朵的缝隙里露出那嫩绿的花蕊,犹如种子的萌芽,要破土而出一般,花朵似乎比春日里开放的更为鲜艳。我顿时对它充满了敬意,在已充满寒意的秋天,它不畏风雨,独自开放,风雨越强,它开放的便越美丽。
我忽然不再犹豫,回到屋里,提起行李走进了风雨里。我明白,在未来的旅程里,还有更大的风雨在等着我,而我也会在风雨中变得更坚强。