暑假里,妈妈带我去书店买了一本书,叫《苦儿儿流浪记》。这本书讲的是个叫雷米的孤儿,被人家收养,又被卖给老艺人。在冬天,老艺人不幸被冻死,最后,他找到了真正的爸爸妈妈。
读了这本书,让我知道:人要坚强不屈、百折不挠。雷米就是这样,他没有被困难打倒,他的精神值得我们学习。他竟然能翻山越岭,不知走过多少座城市,越过了多少条河流,吃过了多少苦,每分第秒都有他奋斗和拼搏的身影。他有着坚忍不拔的钢铁意志,还有一手绝活,就是近手风琴,演奏得有时高,有时低,有时长,有时短,他拉的曲子人人爱听,人人喜欢。
在现实生活中,有一些人就少了这种精神,比如说我吧,定好了去采果子,还要采一大袋,想到,采到半袋就不采了;还有一个同学,考试还考一半,其它的不写,结果怎样?白白地丢掉好成绩。我们要像雷米一样,要不然什么事也做不成的,结果没人和他玩。
这真的是一本有道理、有知识的书。不信,你下次认真读一读。