“妈妈,我去给小雏菊浇水……”一个十一岁的小女孩光着脚,双手捧着一壶水慢慢走出厨房。“哎,去吧,这孩子爱这些小花小草,我真的帮不了他。”小女孩的妈妈无奈的说。
小女孩忍不住又加快了脚步,向花园的角落走去,这是她上个月发现的“小秘密”——,一朵垂死的雏菊。为了不让别的孩子伤害她,她还拿树枝放在自己面前。
“小雏菊,你渴了,慢慢喝!”自从发现了小雏菊,她就一直把它当作朋友,每天喂她水,跟她说话。小雏菊似乎也在听,有时还会微微颤抖。
小女孩每天这个时候都来喂雏菊。渐渐地,雏菊虚弱的身体变得愤怒,又长出了几片叶子。雏菊很开心,她觉得无忧无虑。
这一天,和往常一样,小女孩给雏菊喂了水,然后回家了。她一进屋,就听到抽泣和哭泣。小女孩匆匆走进来,看见妈妈倚在沙发上,泪流满面。地上铺着用过的餐巾。然后她转过身,看到了父亲的一张大照片,可是为什么是黑色的?她正要问妈妈,“你爸爸昨天出差回来的时候——死于——。”当她妈妈说完后,她突然哭了起来。小女孩听到这里,一下子瘫倒在地上,眼泪都控制不住了。那是她亲爱的父亲“孩子们,让我们停止哭泣,振作起来,当我们在这两个星期内完成你们父亲的葬礼时,我们将搬到奶奶的地方。
小女孩把自己锁在房间里好几天,不吃不喝不说话。有一天,小女孩一个人出去,不知不觉来到了小花园。她走向小雏菊,静静地看着它。“小雏菊,我不能给你浇水。”她在心里沉思着。
在接下来的几天里,小女孩没有再来给雏菊浇水。雏菊不禁担心起来。她怎么能得到谁?它快渴死了,快枯萎了。
小女孩几乎忍不住跑去给它浇水。原来她并没有抛弃。她只是躲在另一个角落里看着小雏菊。她不得不忍住,因为她知道小雏菊离开后总是要靠自己。这几天小女孩还在无尽的痛苦中。她不能跨过这条路,敞开心扉。
离开前两天。小女孩再次来到小花园,看着小雏菊。她惊喜地发现,小雏菊不仅恢复了原来的精神,还长出了一个花蕾,她喜极而泣。她想象着小雏菊有多坚强,她如何尽最大努力寻找生病的水,她如何克服障碍。虽然过程艰难,障碍重重,但她最终克服了障碍,战胜了自己。她突然想到了什么,急忙回家。
她走的那天,扭着行李来到小花园。小雏菊居然开花了。她不仅坚强地活了下来,而且活得很精彩。小女孩突然收紧行李,走向另一个。她学会了坚强,学会了知道人生未必一帆风顺,学会了勇敢面对。