坚强是什么?坚强就是在你遇到挫折的时候不退缩,勇往直前,就是在经过无数次挫败之后的勇气,要知道“失败乃成功之母”。
有一个人,10岁时因触电意外失去双臂 2002年,通过努力,他在武汉举行的全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银;2005年、2006年连续两年获得了全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳项目的冠军 。相信大家都应该知道这个人是谁,没错,他就是刘伟,一个身残志坚的人。虽然,他失去了双臂,但他仍然坚持不懈,获得了无上的荣耀。在获得蛙泳项目的冠军之后,他还对母亲许下承诺:在2008年的残奥会上拿一枚金牌回来。并且在此期间,他还学习了高中的课程,成绩十分优益,考上大学不成问题。
然而命运对这位年轻人的残酷之处在于:总是先给了他一个美妙的开局,然后迅速地吹响终场哨。在为奥运会努力做准备时,高强度的体能消耗导致了免疫力的下降,并且高压电对于他的身体细胞有过严重的伤害,不排除以后患上白血病的可能,所以他无奈放弃了体育。此时一个从小藏在他心里的梦改变了他的人身轨迹,从小就梦想着能成为钢琴家的他,放弃体育,并且不顾家人劝阻,选择了放弃高考,学习钢琴。
但他的学琴路绝不是一番风顺。当他报名参加音乐学校后,遭到音乐学校拒绝和学校校长的侮辱与歧视,校长说他的加入只会影响校容,但坚强的他没有因此沉沦,他对音乐学校校长说:“谢谢你能这么歧视我,迟早有一天我会让你看,我没有手也能弹钢琴!”于是,他开始自学钢琴。
用脚弹琴是艰难的,这需要勇气和想象力,许多人用手弹都需要很多年才有起色,何况是脚。他每天练琴时间超过7小时。“那时真是精神和体力的双重考验。”终于在脚趾头一次次被磨破之后,他逐渐摸索出了如何用脚来和琴键相处。和他在学习游泳上的表现一样,他对音乐的悟性同样惊人。奥运会时,只学了一年钢琴的他就上了北京电视台的《唱响奥运》节目,当着刘德华的面,弹了一曲《梦中的婚礼》。接着,他弹着钢琴,与刘德华合唱了一首《天意》。
今年8月,在《中国达人秀》的现场,他带着空着袖管走了上来,坐到钢琴前。那首《梦中的婚礼》响了起来。曲子结束,全场起立鼓掌。当评委高晓松问他这一切是怎么做到的时候,他说了一句:“我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”
看,一个残疾人都能那么坚强,更何况是我们,这些丰衣足食的小孩子。我这里有一张照片,是刘伟在中国达人秀的舞台上表演弹钢琴。他失去了双臂,只能用双脚来弹钢琴,这可是要比平时多练上好几个小时啊!可他依然坚持了下来……
失败并不可怕,可怕的是一直相信这句话的人 ;失败并不可怕 ,可怕的是连表达自己的情感的勇气都没有。
我坚信“从哪里跌倒就从哪里爬起来”!