坚强的我作文800字
寒假的时候,我又仔细看了一遍《草房子》。在诗画中,我又一次用心感受到了成长,渐渐学会了坚强。这股力量来自桑桑、杜小康、马和温柔美丽的女老师文有举。
《草房子》的主人公是一个可爱淘气的男孩桑桑,他在这个陌生的土地,——油麻地度过了难忘的小学时光。他目睹或直接参与了一系列看似平凡却催人泪下、震撼人心的故事。这一切都清晰而朦胧地展现在幼桑的世界里。这六年是他接受人生启蒙教育的六年,也是他从一个懵懂的孩子成长起来的六年。
桑桑的同学杜小康也是在一次不寻常的经历中长大成人的。杜小康家本来是油麻地首富。但是他们父亲的错误让他们变穷了。杜小康辍学,和父亲一起去芦苇丛放鸭子。在养鸭的古城里,经历了大风大浪,忍受了无尽的孤独。鸭子长大了,杜小康也长大了。他不再是杜家的主人,而是一个在暴风雨中无所畏惧的人。经过这一折腾,杜小康学会了坚强,学会了坦然面对生活。油麻地小学校长桑丘说:“未来,油麻地最有希望的孩子可能是杜小康。”相信经过风雨的洗礼,杜小康是不会被任何困难打败的!
《草房子》里还有一个很有个性的孩子,——瘦马。他不是邱和邱的亲生儿子,而是继承人。瘦马喜欢放羊,不喜欢上学。在一场大雨中,邱师傅的家被无情的洪水冲走了。邱先生走后,天好像一下子就塌了。但是瘦马没有放弃。他用温柔的肩膀,执着的真情,倔强的力量,为邱撑起了一片新的蓝天。马是一个乐观的,不善言辞的男孩,甚至有些倔强的男孩。其实他心里已经接受了马先生,把他们当亲生父母了。壮瘦马——一个小孩子居然给邱重修了房子。读到这里,我忍不住哭了。
让我心里感动的是文有举老师。桑桑生病的时候,总会有文老师的那句“不怕”。其实文有举一直生病,经常有水煮中药的味道从她船舱里飘出来。但是她总是带着一个凉爽温暖的微笑。她战胜了疾病!
人总是要学会坚强。只要我们从不低头,最终就能克服困难。学会坚强,我们的路会充满幸福。
学会坚强,勇敢面对,胜利的曙光向我们招手。让我们学会坚强,迎接更美好的明天!