坚强勇敢作文
《现代汉语词典》中,有这两个词:坚强、勇敢。人们常常把这两个词放在一起用,但,勇敢和坚强是不一样的。
勇敢,意为不怕危险和困难,有胆量。
一次,我坐公交车上学。公交车上挤满了人,其中有一位抱着哭闹的孩子的阿姨,在她旁边有一个带着墨镜,肩披长外套的中年大叔。正当我纳闷大叔在这闷热的天气为什么被长外套时,只见他藏在衣服里的手小心的伸出来,伸进阿姨的包包里。我脑子一热:有扒手!怎么办,怎么办?如果我直接喊有扒手,那扒手拿刀捅我怎么办?如果不说,那阿姨的东西不就被偷了?不管了!我的心一横,忽然又想到了什么,便对阿姨大喊:“阿姨,你鞋带松了!”那位阿姨听到我的声音,弯下腰,紧了紧鞋带,并对我说了声谢谢。而那位大叔因阿姨突然弯腰,手也从包里抽了出来,透过墨镜我看见他两眼正瞪着我,在下一站到站时,他便匆忙逃下车去。
想起来,当时真的很害怕,不过我勇敢地改变了可以改变的现象。
坚强,意为强固有力,不可动摇或摧毁。
小时候,还是挺害怕自己一个人在家的。有一回爸爸出差了,妈妈正好要加夜班。因此,晚上我不得不一个人守着空荡荡的大房子。这让我想起了抓小孩的人贩子,他们会把小孩抓去,挖眼睛,掏心脏,割手,割脚,还有斩腰……我越想越害怕。吃完饭后,我不敢去睡觉,坐在沙发上想着:不要害怕,等爸爸妈妈回来;不能打电话给爸妈,会打扰他们工作,我要坚强。就凭着这个念头,每天晚上我都没有害怕,没有哭,就坐在椅子或沙发上,摸着自己的头,说:“你其实很乖哦。”
回想起来,那时真的好搞笑,家里装着防盗门和防盗窗,很安全的吗!不过,我还是坚强的接受了不可改变的事情。
以我的事例为由,我想说,有了勇敢,能改变可以改变的,有了坚强,能接受不可以改变的。勇敢与坚强,有时就是互不相干;勇敢与坚强,就是不一样。