春天,万物复苏,小草探出了头,好气地打量着周围的环境,他高兴地说:“世界真美啊!”正在这时,一只觅食的小猫没注意到小草,一脚踩在了小草的头上,小草好痛啊!等他抬起头,小猫早跑得没踪影了。
这时,他看见自己的身边也长着一株草,这株草比他高,叶子又绿又多,他很羡慕,便萌生了和这株草做朋友的念头,于是就和这株草聊起天,可是他的话好多啊,不一会儿那株草就听烦了,一怒之下,拒绝了他。
夏天,小草的叶子长得很茂盛,一群蚂蚁排着队伍向他走来,他们三下五除二,就把小草的大叶子都啃掉了,剩下几片残缺的小叶子,小草边哭边说:“蚂蚁太坏了!”于是,他又痛苦地度过了一个夏天。
秋天,小草的叶子落光了,他觉得自己比那些大树倒霉多了,大树上还有几片叶子在那挂着,至少松树也是绿的,可是他呢,浑身上下光秃秃的,难看死了,连小鸟都嘲笑他。
冬天,北风呼呼地吹,小草冷得不得了。这时,一个人走了过来,点燃了一根火柴,扔进了草丛,不一会儿,小草和他周围的一些植物就化成了灰烬。
这株小草,从出生就没什么好运气,生活总是给他带来很多不愉快,但是他却很坚强,依然很乐观。
来年的春天,小草又长出了嫩绿的叶子,这会他高兴地说:“我的生命力好强啊!我是一颗坚强的、永远不会被打败的小草!”