1928年4月毛泽东和朱德在井冈山胜利会师,这次会师使敌人十分恐慌,蒋介石调动了大批部队把井冈山围了个水泄不通,山上的条件十分艰苦,部队常常吃不饱饭有时还得靠挖野菜才能充饥。
井冈山的同志们常常得下山去挑粮食,这一来一回起码得走四五十里山路非常辛苦,在这人群当中有一位平易近人的“老战士”。这位战士不是别人,正是我们敬爱的朱老总。朱德当时已经年近四十了,白天要走50多里山路去挑粮食,晚上还得处理公务。十分辛苦这可怎么办呢?忽然间有位小战士灵机一动想出了一个好办法,只要我们把朱总司令的扁担藏起来,那么他就不能去挑粮食了,同志们都十分高兴地说:这个办法可真是太妙了。当天晚上,朱老总要找他的扁担,可怎么也找不着了。晚上朱总司令趁着月色又重新做了一根新的扁担。第二天朱总司令又和同志们一起去挑粮了。
傍晚朱总司令又一次发现扁担不见了,又做了一根新的扁担并刻上“朱德记”三个大字。又和同志们一起去挑粮了。见了同志们朱德说:以后在藏我的扁担我可生气了。从此同志们再也不好意思藏了。