黄继光,抗日英雄,一个耳熟能详的名字。黄继光勇堵枪口,一个耳熟能详的故事。就是这样一位坚强不屈,为国效力的抗日英雄,在一次抗战中牺牲了。
今天,我要讲一讲黄继光的故事:1952年10月14日,上甘岭战役开始。在反击中,遇到敌人的一个暗藏火力点的疯狂扫射,部队连续好几次冲锋都已失败告终。眼看着天就要亮了,如果在天亮之前还拿不下高地,不仅使已夺取的阵地落入敌手,还会直接影响整个上甘岭战役的成功与否。在这关键时刻,黄继光参加了攻坚小组。在战斗中,黄继光的一名队友牺牲,另一名队友也身受重伤,黄继光自己的左臂被打穿。虽是如此,但黄继光还是活生生的用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,英勇牺牲。志愿军总部还追授黄继光为特级英雄。这是一个多么令人泪流满面,热血沸腾的故事啊。虽然不是第一次听与讲这个故事了,但每一次总能让人油然而生的产生对黄继光的赞许,钦佩之情。
是啊,有谁会宁可舍弃自己宝贵的生命也要取得一次战役的胜利呢,有一个人,他就是黄继光。抗日,这个字眼并不如它的表面说的那么简单——对抗日本,它的里面包含着多少中国人的血,汗,泪。而抗日成功的背后,又有多少像黄继光这样的抗日英雄的牺牲呢?所以,我们现在安详幸福的生活都来之不易。
同学们,让我们向黄继光致敬,向所有在抗日中牺牲的英雄致敬。