最近我在读《名人传》系列丛书,认识了许许多多的名人,其中,南丁格尔给我留下了深刻的印象。
南丁格尔出生在欧洲一个富有的家庭,那时的欧洲常常发生战争,去医院探望伤兵的她觉得他们太可怜了,当时的医疗水平低,很多士兵因伤口感染而死去。
深受震撼而又充满爱心的南丁格尔下定决心要当一名护士,可当时人们认为当护士是低下的工作,她的家人更是极力反对,甚至有人嘲笑她:“大小姐来当护士了!”
但南丁格尔没有放弃追逐梦想,她到处学习知识,自己打工挣钱去上护士学校,28岁时,她学有所成,开始投身于治疗伤病员。
南丁格尔像一位慈祥的母亲,细心地照顾每一位伤病员,在他们心中,和南丁格尔度过的每个夜晚都无比温暖。
她每天准时为伤员换药,晚上一两点还仔细查房,竟在两个月内把80%的死亡率降为零!
南丁格尔从谁也看不起的护士成为挽救无数人生命的“大英雄”,让人们认识到,护士是令人尊敬的。
在我心中,南丁格尔是一位为了梦想不懈奋斗的人,她放弃家中富贵的生活,不顾世俗讥讽的目光,为了治病救人,为了不让那么多人在战争中死去,毅然倾注了自己毕生心血,为生命点亮了一盏盏明灯。南丁格尔也成为护士精神的代名词,人们为了纪念她,将她的生日——5月12日定为国际护士节。