每到端午佳节,江南一带都有吃粽子,赛龙舟的习俗。这是我国人名对伟大的政治家和爱国诗人——屈原的纪念。于此同时,我非常高兴。屈原是我最喜欢的历史人物。
屈原,名平,“原”是他的字。公元前340年出生于楚国的一个贵族家庭。青年时期,为了掌握渊博的知识,他如饥似渴的阅读了大量有关天文。地理。历法。农业。文学。艺术方面的著作。在刻苦学习的同时,还努力钻研写作,二十多岁时,他根据楚国祭神的歌词改写的《九歌》,传遍了全国。
屈原走上从政的道路以来,极力主张实施变革,任用贤能。富国强民,完成统一全国的大业。但变法刚开始,就遭到以子兰为首的楚国贵族集团的仇恨和排挤,他们在楚怀王的面前造谣中伤,昏庸的怀王,误信谗言,把屈原降职了。屈原虽然降职了,对楚国的命运仍十分关注。当楚国为了破坏六国联盟,派特使张仪到楚国游说时,屈原冒死进宫劝说怀王不要上当。当怀王轻信秦国,要去与秦王会盟时,屈原流着泪进行劝阻,但都遭到了子兰一伙的阻拦。后来怀王被秦王软禁,死在咸阳。
屈原悲痛之余,希望刚即位的顷襄王能变法强国。洗雪楚国的耻辱!顷襄王但比怀王还要昏庸,亲秦派依然得势。他们唆使顷襄王把屈原赶出朝廷,放逐汉北。秦国攻破楚国郢都后,楚国濒临灭亡,屈原悲痛之余,投罗江而死。=
屈原的一生创作了大量的诗篇,有《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》共25篇。《离骚》是他的代表作。也是我国古典文学中最长的抒情诗。同时也表现了屈原为实现崇高理想而进行的热烈追求和不懈斗争。抒发了他深挚的爱国主义感情,以及憎恶佞奸。羞于为伍的高尚品格。
屈原是我国文学史上伟大的爱国诗人。他的作品是我国浪漫主义的源头,是继《诗经》后诗歌史上的另一个高峰。
屈原以他热爱祖国、热爱人民的高尚品格,光辉灿烂的诗篇对中华民族的精神文明和文化传统的形成产生了极大的影响,在我国文学发展史上享有崇高的地位。