太白金星、悟空人间游
近年来,天庭实行整改分流,玉帝无暇顾及民间疾苦。一日,玉帝吩咐太白金星到人间走一遭。太白金星接了旨,准备起程,忽然想到凡间少不了就医难、交通难、上学难……自己如何解救民间疾苦?于是奏明玉帝,请求带上孙悟空(如今他取经归来,整天无所事事)一同前往,为人类造福。
镜头一
太白金星根据以往在民间视察的经验,山区农民生活最苦:医疗费用高昂,农民有病看不起。太白金星捋捋花白的胡须,略一思忖,便与孙悟空来到了革命老区——河北省平山县人民医院。医院门口有许多人进进出出,异常热闹。他们略施法术,摇身一变,变成两个老者,走了进去。只见几十个妇女坐在大厅长椅上,谈笑风生。太白金星和孙悟空有点纳闷。悟空小声道:“太白老儿,待俺上前一问便知。”一个快嘴妇女扬了扬手中的绿本本说:“你连这个都不知道呀,凭这个呗!它是‘新型农村合作医疗证’!”周围的人都笑了。原来,现在国家实行“惠农政策”,凡农村居民以户为单位均享有新型农村合作医疗补助,每年每人交十元钱,国家就补助医疗费百分之七十左右。孙悟空和太白金星二人你看我、我看你,不约而同地笑了。
镜头二
在太白金星和孙悟空的印象中,山村交通极为不便,窄窄的土路坎坷不平。于是他俩来到河北和山西交界的云端,手搭凉棚,四下一望:长龙似的农用车、货车、小轿车疾驰如飞,井然有序。为什么呢?他们按下云头,发现原来弯曲狭小的土路不见了,取而代之的是宽阔平坦的水泥路。他们向一位菜农打听,菜农笑了:“看来,你们是城里人。俺们农村早实行‘村村通’啦!所有村落都是这个样子!”悟空连连称赞:“实在了得!实在了得!”
镜头三
孙悟空忍不住了:“太白老儿,俺老孙带你去个地方,离这儿不远,准保让你有事干!”说罢,他们一个筋斗翻到天桂山脚下的一个小村庄——北冶村。“凭俺老孙的记忆,这儿大部分孩子交不起学费,早早就荒废了学业。”校园里楼房林立,操场上近千名师生和着音乐在做课间操,他们个个衣着整齐,朝气蓬勃。太白金星悄悄问传达室的一位老人,原来又是政府抢了先,国家不仅免去了学生的学杂费、课本费,还给贫困住宿生补助生活费。
微服私访完毕,太白金星如实上报玉帝:“政府实行‘惠农政策’给了农民真正的实惠:看病有补助,村村通公路,上学全免费,养老不用愁。”玉帝听后,龙颜大悦,心想:看来人间太平,全民安乐,我也不用再操心喽!