坚持的记叙文作文
荀况曾说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”意思是说,雕刻一下便放弃,即使是腐朽的木头也不能被刻断;如果刻个不停,就是金石也能被刻穿。换言之,就是说只要我们持之以恒地干下去,就会成功。
2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者之一是中国女医药学家屠呦呦。屠呦呦刚参加工作时正值中医研究院初建,条件极其简陋,她的身体经常受到各种化学药剂的损害,曾患中毒性肝炎。屠呦呦最引人注目的研究成果就是发现青蒿素,作为防治疟疾的一线药物,“它每年在全世界,尤其是发展中国家,拯救了成千上万的生命,并且在与疟疾这种致命疾病的战斗中产生了长远的医疗福利。”
古今中外,能坚持到底的人并不太多,而半途而废者却比比皆是。
大家都知道是贝尔发明了电话,可实际上在此之前莱斯就对此进行了研究。不同的是,莱斯在接近成功的时候却没能坚持下来,而贝尔却做到了。于是贝尔成功了,莱斯失败了。
相传李太白在山中读书,还没有读完就放弃离去了,在路上看见一位老太太在磨铁杵,上前询问才得知,老太太想要把铁杵磨成针。李白听后,被此精神所感动,回去继续努力学习,后来成为了有名的大诗人。被后人称为“诗仙”。这个故事告诉我们坚持一下,成功就在自己的脚下,持之以恒挑战困难,直到最后的成功。
放眼中外,中国有张海迪凭毅力自学成才;科普作家高士奇强忍病痛折磨,写出巨著。外国有居里夫人丈夫去世,自己身患绝症的情况下坚持工作,做出贡献;球王贝利苦练球技,成为球星……
世上无难事,只怕有心人。只要我们坚持,就一定能到达成功的彼岸。