坚持的记叙文作文
的一个晚上,我们全家人在星空下闲聊天。七嘴八舌的,无拘无束。说很多事情坚持就会成功,说许多东西坚持就是胜利。“有些,坚持就是失败”,我没有介意紧地说。“,你这是什么意思?”妹妹很惊讶地问道。听了有点突然,表情有点严肃起来,“胡说,书读到那里去了”。
“我不是胡说”。我很委屈地,“如果坚持错误的观点,就会失败”我不甘示弱地说道。你们不是说过由于固执坚持,才导致双眼几乎都看不到东西。当年眼睛出现痛痒,要送她到县医院治疗,她就是坚持不去,说是中的是邪气,没有什么病,坚持要吃巫婆的药,贻误了治疗时间。“这个坚持的结果怎么样”。一时大家哑口无言。
妈妈看到我长大了,成熟了,投来同情的眼神。而爸爸却又在坚持好胜性格,口气越来越大,说我强词夺理,生搬硬套。
“当然,坚持就是胜利的例子很多,但坚持就是失败的例子也不少”,我不慌不忙地说。坚持就是胜利,坚持能够创造奇迹。但一个人不能没有理性地坚持,要学会选择、学会放弃,否则,坚持就是失败。接着我又挑起一个话题。那是前几年的事了,堂哥为了实现上重点大学的梦想,不顾父母千辛万苦,补习了一年又一年,家里负债累累,最终没有成功。
“是这样,是这样!”妈妈一边附和一边说:“他就是不掂量一下自己的分量,一意孤行,才导致如此结果”。
“无谓的坚持,不懂得进退,就会失败”,爸爸的观点居然发生一百八十度的转弯。我们的闲聊从有点分歧回归到宽松的气氛。
是呀,一个人盲从地坚持,固执地坚持,这样的坚持就是失败!