在我看来,人都是要有梦想的。马云曾说过:“梦还是要有的,万一实现了呢”如果没有梦想,就失去了我们绚丽多彩的遐想空间,而努力便是沟通梦想和成功间的桥梁。
只有梦想却不努力,那只能称作为白日梦。之所以世上那么多人不成功,是因为梦想有了,但今天丢个芝麻明天又落个西瓜,总想偷懒,到最后只能“吃粗粮,饮水”,搞得一事无成。而成功的那些少数人,脚踏实地地走好每一步,积少成多,最后换来的是巨大的财富。
讲一位妇孺皆知的老总的创业经历。
马云,阿里巴巴的老总。从小并不聪颖,重点初中考了三次没有考上,大学也是考了三次最终如愿。但他的英语却能在演讲时侃侃而谈。1979年中国刚改革开放那阵儿,马云为了练英语口语,给来杭州旅游的外国游客免费当导游,一逮着人就练习,这种努力的精神和乐此不疲的态度为他以后的发展大有裨益。这就是大咖为什么能成功的缘由——有一颗乐于进取的心,他们从不怕摔倒,因为这样才能从中汲取经验、改正不足。为的是能更光彩地站起来。马云创业肯定遇到了像资金、员工、竞争等各种困难,在经历的过程中,梦想的美好激励着他努力前进,他没有放弃,所以他成功了。
介绍完了老总,我们身边也有许多的有梦青年。
最近看了一部名叫《我们的少年时代》电视剧。主要内容是三个热血青年为拿到全国棒球冠军而奋斗的故事。拿冠军是他们的梦想,努力便是打地基。梦想和努力携手共进,虽不一定会成功,但不努力,成功是不会有的事。
归根结底,这么多事例都在激励着我们前进,所以来谈一谈自己该怎么做。
“我们是学生,主要任务是学习……”这句话我不必再絮烦。我想说的是,多做些学习以外的事也很有用,比如:画画、打篮球、写毛笔字等。发现我们的兴趣归宿所在和自己的闪光点,并将其作为理想,再通过锲而不舍的努力,把它做精做细腻。这时,你会发现它变成了你的技能,你能通过它在这个社会上光彩的生活,这便是自己想要的成功。
梦想和努力,在成功路上缺一不可,二者兼备才能获得成功。