在一个小山村里,有一个力气超大的人叫王三。有一天,村长让王三去挖一口井,于是王三带齐工具,选了一处草木茂盛的地方开始挖井。第一次王三挖了大概五米深,不见有水。于是他换了另外一处开始挖,没挖几下,还是不见水冒出。他又换了一处开始挖……,直到第四次王三挖得很深,眼看就要挖出水了,但是他最终还是放弃了……
王三之所以没有挖到水源,是因为他缺乏坚持不懈的精神,如果他第一次就坚持挖下去,早就可以挖到水源了。在我们的生活中,凡是取得成功的人,都有坚持不懈的精神,比如说被周恩来总理评价为几乎接近完美的人——居里夫人,当她的丈夫居里先生被飞奔而来的马车撞飞去世时,居里夫人忍着切肤之痛,继续回到实验室对“镭”进行研究。在当时,实验仪器少,屋顶漏雨,墙壁透风,条件很糟糕,但居里夫人毫不在乎,专心做实验。经过三年零九个月锲而不舍地工作,居里夫人终于从矿渣中提炼出了0.1克“镭”,并测定了它的原子量。最终两次获得诺贝尔奖,她孜孜不倦地为科学献身的精神鼓舞着一代又一代人。
再比如说中国女排,在里约奥运会上,中国女排在淘汰赛中面对荷兰这支强大的对手时,她们毫不畏惧,在比分落后的情况下,她们顽强拼搏,紧紧咬住比分,在几次局点时,险些被荷兰赶超,但在大家坚持不懈的努力下,最终赢得了这场比赛。中国女排时隔十二年再次获得奥运金牌,体现了女排姑娘们团结协作、奋力拼搏、锲而不舍的精神——女排精神已成为一种豪情的抒发、志气的高扬、自信的挥洒。
荀子曰:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”说明了是要你坚持不懈,金石都可以凿开,相反如果你放弃了,腐烂的木头都不能折断。因此,做任何事只有坚持不懈才能取得成功。