坚持为话题作文
坚持是一种信念。有一句话是这样说的:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。是啊,只要坚持下去,又有什么事是不能完成的呢?
记得有一次,体育老师让我们练习接力,我心想:“这有什么难的,只不过是拿起接力棒就跑嘛”!不过,我却发现每一个人跑回来都是大汗淋漓,气喘吁吁。到我了同学焦急地把接力棒给我,我拿起接力棒就冲向前方。可是跑到一半就感到力不从心。我正准备放弃,但我听见了后面同学的呐喊声,我想:“我们这组一直遥遥领先,不能到了我就输了,我一定要做好”。想到这,我顿时充满了力量,就超过了那名同学。于是,我第一次发现坚持可以让一件完全不可能的事变为现实。
还有一次,暑假时,妈妈给我报了绘画培训班。开课第一天,我早早的起来了,怀着喜悦的心情走在去培训班的路上,同时我又担心害怕自己做不好。到了后,我选了一个靠门的位置。由于这是第一次到培训班,再加上没有绘画的基础,我就画了一幅自认为不太好的画,涂好色交给了老师。没想到老师给我一百分,还加了评语说画的不错。有了老师的鼓励,我的担心不见了,取而代之的是自信与勇气。我暗自下定决心一定要努力学习绘画基本技巧,让这一个月过得有意义,并把绘画发展成为自己的兴趣爱好。
家人在看了我第一天的“劳动成果”之后,都特别高兴,由于我报的班是全天的,所以下午也要去。看着外面火红的太阳,我就泄气了。但既然已经开始了,我就一定不能输。每天下午出去的时候,我都会被太阳暴晒,然而就这样在炎炎烈日下,我凭借着一股韧劲,每天按时参加培训,认真听,自己下去找模板练,不知不觉完成了一个月的绘画训练,绘画水平有了很大提高。尽管这过程中我付出了无数的汗水,但我更多感受到的是自我的一种满足,这次经历让我懂得耐心和坚持是成功所必不可少的。
这些经历让我认识到了做一件事情就要认认真真地做,绝不能半途而废。当你觉得自己已经不可能完成以一件事的时候,往往只要在坚持那么一小会便会成功。精诚所至,金石为开。只要坚持下去,希望便无处不在。
就像在同样的条件下,栽下白杨和银杏这两种树木。栽下时都一样高,它们享受同样的阳光,同样的水土,到后来,白杨长得高大,而银杏却十分矮小。但相比之下为什么矮小的银杏更要珍贵些呢?原因就是它能将外界给它的一切压力化为成长的动力,即使长得很慢,却一再坚持,它创造了奇迹。珍贵的东西总是慢慢成长,只要我肯坚持,相信终有一天我的生命会炫彩夺目。